Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Куда деваются мои письма?

Елена Кускова Ученик (138), закрыт 14 лет назад
Я отправляю письма адресату, а они в который раз уже не доходят, обидно, слушай: (
Пользователь удален Мастер (2244) 14 лет назад
Статья посвящена конфиденциальности в электронных средствах передачи информации, ну и так, всего по немногу .

Доброго.
Всем нам хорошо живется. Мы пользуемся емейлом, аськой, иркой ну и т. д. и т. п. И ни на секунду не задумываемся, что кроме нас кто-то может или даже не просто может, а конкретно читает наши сообщения. И правда, кому это надо...? Когда же не доходят письма, или появляется чувак, который говорит, что знает о тебе все, мы отмахиваемся - "хех сервак сглючил" (так оно и бывает обычно... ) или "а, тормоз какой-то". Ни кто не хочет признавать, что это реально. Мы пишем письма, общаемся с друзьями по Инету. Вдруг в твоем письме проскальзывает слово "революция" или "бомба", а то и "террористы". Друг пишет что письма от тебя не получал..., странно.. . В твоих письмах идут проги, но не все дошли.. . Позже ты узнаешь, что mai.ru теперя проверяет все письма антивирем. Но причем здесь твоя прога.. . Не пора ли задать вопрос? А один ли ты читаешь свои письма? Есть ли здесь конфиденциальность как такова?

Согласитесь, что реальна возможность совпадения в какой-либо безобидной программе строчек кода с каким-нибудь вирем. Что сделает с такой прогой мыльный сервак с установленным антивирем, который сканит почту на наличие вирей? Интересно? Мне тоже.. .

Что вы знаете о таких вещах как СОРМ и Carnivore? СОРМ это система технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи. Эта система относится к ФСБ. Вот ее назначение:

1. HАЗHАЧЕHИЕ
1.1. Система технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях документальной электросвязи (СДЭС) создается на основе законодательства Российской Федерации предназначена для технического обеспечения проведения указанных мероприятий на сетях электросвязи, используемых для предоставления потребителям услуг телематических служб, передачи данных и услуги доступа к всемирной глобальной компьютерной информационной сети INTERNET.
1.2. Hастоящие технические требования (ТТ) распространяются на СДЭС независимо от форм собственности, которые создаются или были созданы ранее, на основании выданных Госкомсвязи России лицензий.
1.3. СОРМ должна обеспечивать съем всей информации (входящей и исходящей) , принадлежащей конкретным абонентам данной сети.
1.4. Hастоящие ТТ должны обеспечиваться независимо от того, какие способы защиты информации используются в СДЭС.
1.5. Hастоящие ТТ должны обеспечиваться при предоставлении абонентам СДЭС дополнительных видов обслуживания.
1.6. Hастоящие ТТ должны обеспечиваться для каждого индивидуального абонента независимо от вида его подключения к сети ДЭС (индивидуальное или групповое) .
Полностью вы можете ознакомиться с документами о СОРМе здесь

Как видите СОРМ предназначен для мониторинга трафика отдельных лиц. Только кто проконтролирует, что мониторят только определенных лиц? Кто скажет, что вы не находитесь в этом списке? Говорят, что почта проверяется только на вхождение определенных слов типа перечисленных выше. Так если ты просто так написал "революция", то ты попадаешь в этот список, и весь твой трафик начинают контролировать? Получается, что любой пользователь может потенциально прослушиваться. Весело? А вы - конфиденциальность.. .

Carnivore того же поля ягода. Только разработка ФБР. ФБР заявила о том, что его система способна отслеживать только вредоносные послания электронной почты. Но ясен пень, что для того чтобы их отслеживать, опять же надо проверять все сообщения.. .

И есть ведь не только государственные структуры. Есть еще такие как перцы как хакеры снифающие трафик на зарутенном серваке, админы с "короткой совестью", читающие чужую почту на своем серваке. Или вот собственный пример, с удаленного сервера качнул админовские the_батовские базы, чтобы проверить их на наличие каких-нить паролей, перерыл все сообщения, паролей не нашел :(. Но факт - почта была прочитана тем, кому она вообщем-то не предназначалась ;
Источник: Antichat
Похожие вопросы