Литература

Какая книга вызвала у вас бурю эмоций и каких?

Лучший ответ
О-О-О.. . Что ни книга, то эмоция.. . Новелла Цвейга "Незримая коллекция" прямо потрясла: не устаю удивляться людской подлости, умению без зазрения совести наживаться на чужом несчастье. У Ремарка что ни произведение, то буря: протест против войны, любовь.. . Когда читала "Дженни Герхардт" Драйзера, то было ощущение, что это я -- Дженни, преживала так, будто всё испытываю на себе, хотя абсолютно ничего общего в наших судьбах нет. Диккенс.. . ну, если попытаться обобщить.. . несправедливость устройства мира, или, как говорили в моём дестве, "капиталистического общества". А от рассказа Жигмонда Морица "Бедные люди" я испытала шок: вернувшийся с войны солдат не задумываясь убивает детей односельчан для того, чтобы накормить своих. Причём он не представлен ни злодеем, ни монстром. Просто этот рассказ -- ещё одно подтверждение того, что война калечит души и ломает психику. Джон Стейнбек. "Гроздья гнева", "Жемчужина", "О мышах и людях" и другие. А есть ещё Толстой, Пушкин, Достоевский, Бунин, Куприн и т. д. Вообще если книга не вызывает никаких эмоций, то это значит, что со мной что-то не то, устала, может.. . Ведь даже если книга не нравится, то я или удивляюсь, что же в ней находят другие, или раздражаюсь, или недоумеваю.. . Пусть не буря, но и не равнодушие. Ну а книги с юмором, понятно, вызывают смех, а иногда и просто гомерический хохот. Джером К. Джером. "Трое в лодке, не считая собаки". Ильф и Петров. "Двенадцать стульев и "Золотой телёнок". Повести Даррела -- очень смешно и тепло о животных. И многое-многое другое. Да, чуть не забыла -- лирика. Не только любовная. "Реквием" Ахматовой знаю наизусть. Потрясающая вещь!
Остальные ответы
Зеленая миля Кинга, обрыдалась
Иосиф и его братья. . читаешь и переживаешь. . нет живешь там. хорошо написанно.
"Джейн Эйр". я даже плакала.
три мушкетера
Золотой компас, последняя часть (Янтарный телескоп) . я думала, что все книги хорошо кончаются (((((((((
Колобок - что он ни делал, как ни старался выжить, а все-таки подвела наивность и самонадеянность. Очень актуальная сказка.: ) Ну и конечно - Библия - книга книг, даже в сокращенном варианте.
Иван Ефремов. "Таис афинская" и "Лезвие бритвы". В свое время, эти две книги, прочитанные мной лет в 15-16 "запоем", фактически полностью поменяли мое мировоззрение.
Унесенные ветром
Повеселилась, читая новые книги Донцовой про Лампу и Вилку
Гашек "Похождения храброго солдата Швейка". Перечитывал раза 3, сплошной позитив, хотя и очень о серьезном заставляет задуматся..
"Овод" Этель Лилиан Войнич. Прочла аж 2 раза. В обоих случаях чуть не плакала.
"Искра жизни", Эрих Мария Ремарк. Прочла совсем недавно, под впечатлением до сих пор. В книге рассказывается о заключенных концентрационного лагеря Меллерн в 1945 году за несколько дней до окончания войны. Не верится, что люди могут быть настолько жестокими по отношению к другим людям и, самое страшное, что эта жестокость может быть обыденностью.
"Материнское поле" Чингиза Айтматова. Про трагическую историю семьи, народа, страны. Все написано от лица матери, отправляющей сыновей и мужа на фронт.
Много... Отрицательных - Коэльо "11 минут"..Блевалась 111 минут.. . Была задета романом моего любимого писателя Понсона дю Террайля "Тайны Парижа"...Я настолько была несогласна с концом. Ну и его "Похождения Рокамболя" сильна вещь... Она настолько напряженно тебя держит...