Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что означают зарубки/засечки на стельках кирзовых сапог?

Кареглазка Ученик (99), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
SKV Мудрец (10162) 15 лет назад
Когда то, в молодости, когда я начинал службу, старики рассказывали легенду о происхождениии зарубок/засечек на стельках кирзовых сапог (треугольные вырезы попадались и на заднем шве голенища, на "сланцах" - тапочки "ни шагу назад", и, позже, на языке берц ). Согласно этой легенде, данную обувь шили на промзоне колоний, ну и зеки таким образом отмечали свой срок на крое кирзы или на готовой паре обуви - либо весь срок, либо сколько "отзвонил", либо сколько осталось, роли не играет. Романтика!! ! Хотя это всего лишь легенда, на самом деле может это производственная необходимость, а может и другая легенда.. .

Вот нашел, может и правда технологический приём
Остальные ответы
Михаил Гуру (3376) 15 лет назад
Количество лет проведенных на зоне.
Мансур Мудрец (13686) 15 лет назад
Возможно, они делались для того чтобы удерживать от сбивания партянки.
Обувь всё равно принимается госприёмкой, так что если обнаружится самодеятельность (количество лет отсидки и т. п. ) то обувь отправят на переделку.
- Профи (788) 15 лет назад
Вы знаете когда я был курсантом военного училища у нас точно также говорили про эти зарубки. Вот и думаю, может правда или нет? Ещё в голову приходит что допустим три засечки означает 43 размер, для быстроты удобства чтобы найти и вставить нужную стельку в нужный сапог.
Михаил Паршков Ученик (177) 6 лет назад
Я тоже в свое время слышал эту историю и рассказывал другим. НО СОВСЕМ НЕ ДАВНО. !!( звучит трагическая музыка ) Ботинки Э.... КО стелька - 3 среза, треугольника. Думаю Мансур прав. Пабам!!!!
andrei zorg Знаток (345) 5 лет назад
Технологические-ОДНОЗНАЧНО. Стельки рубит пресс. Чтобы получились зарубки необходимо их заложить в контур стельки, а это достаточно дорого. Матрица однако.
kristalitt Знаток (393) 3 года назад
Количество зазубрин, это определённый размер.
Работаю Ученик (189) 2 года назад
Я тоже слышал такую легенду еще с армии, но недавно купил китайские стельки с электроподогревом и на них оказались точно такие же зарубки, как на фото автора вопроса. Исходя из вышеперечисленных ответов, понимаю, что эти зарубки делают по всему миру. С размером это не связано т.к. мои стельки 35-45 размера с возможностью подрезания. Скорее всего это технологические от пресса, возможно для облегчения какой-нибудь операции процесса изготовления.
Похожие вопросы