Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Навеяно вчерашним вопросом. В раздумьях вся. "Сероглазый король". Всё-таки: муж его убил или нет?

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
"Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!...
За ночь одну она стала седой".
Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."

Дополнен

Всем Спасибо, получила огромное удовольствие от общения с думающими людьми!!!

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Я дума, что, конечно, муж убил... Зачем тогда вообще о нём говорить? Стихотворение было бы о том, что любимый умер, и женщина страдает.. . Но она отмечает, что муж "спокойно" сказал и продолжает в своём немыслимом горе за ним наблюдать. Как он ищет трубку, которую, видимо, давно не курил, и уходит в ночь. Тоже не случайно, я думаю.

Искусственный Интеллект
15лет

Может, не стоит все так конкретизировать? В поэзии должна быть тайна, недосказанность. Вы еще заявление в милицию напишите!

Высший разум
15лет

По-моему, суть стихотворения в полной отчужденности мужа и жены.
Он рассказывает спокойно именно потому, что для него это не горе. И уходит на работу.
Она сдерживает свои чувства, как скрывала их уже сколько-то лет.

Не стоит из Ахматовой делать Маринину.

Мудрец
15лет

Я всегда воспринимала это стихотворение так, что муж ничего не знает, а соответственно, несмотря на горе, героиня должна держать удар и сохранять лицо.
Не думаю, что если бы лирическая героиня считала мужа убийцей, то ей бы удалось в такой ситуации сохранить перед ним внешнее спокойствие, какие бы у нее ни были железные нервы.

Ученик
15лет

Сколько помнию это замечательное стихотворение - ни разу у меня не возникало подобного вопроса - кто убил? Всегда интриговали последние четыре строчки. И для меня в этих строчках вся драма! Хотя.... Наверное, и такие вопросы могут возникать! Удивлена всё же!!!!