Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Национальное лакомство перуанцев - куй. Из чего это готовят?

Вика Ардова Мыслитель (7993), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
снорк Мастер (1008) 15 лет назад
Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (”cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают - идеальное для разведения животное

А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig - eat well” (”вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане - от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям) . На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток) , и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.

Остальные ответы
РОМАШКА Просветленный (32900) 15 лет назад
В Перу местный деликатес со смешным названием "куй" - жареную морскую свинку. Зверька в этих местах жарят, тушат, подают к столу целиком или режут на кусочки. По вкусу куй похож на нашего цыпленка табака, только очень старенького и тощенького. Морскую свинку называют еще кроликом Анд. Куй для индейцев не только еда, но часть ритуала, его используют шаманы для своих "медицинских" опытов. Знахарь под заклинания носит зверька вокруг больного, то приближась, то удалясь. После ритуала свинку вспарывают и, как уверяют, на ее внутренних органах отпечатываются все болезни человека. Таким образом, колдун ставит точный диагноз и уж потом прописывает лекарства. Такой вот своеобразный рентген или УЗИ.
Сергей Тимофеев Мыслитель (9415) 15 лет назад
Из морских свинок мясной породы - они крупные.
Лузер Бэнд Мудрец (19886) 15 лет назад
А из того-самого и готовят. Просто букву заменили, чтобы модератор вопрос не удалил.
Александр Кудравец Ученик (155) 15 лет назад
Это бараний ..уй. Приготовленный по специальному рецепту, только к нему в конце приготовления приделывают головку от морской свинки и ложат наверх помидорку!
Lonely WolfПрофи (923) 15 лет назад
Ложат сбоку два больших помидора!
Похожие вопросы