Похмелье (алкогольный абстинентный синдром) в широком смысле — постэффект, вызываемый употреблением в больших количествах алкогольных напитков. В широком смысле абстинентный синдром ассоциируется с употреблением того или иного наркотического вещества и в разговорной речи обычно именуется словом «отходняк» .
Симптомы
Так называемый «отходняк»
Так называемый «отходняк»
Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту («сушняк») , головная боль, тремор (дрожь во всем теле) , раздражительность, покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, тошнота и рвота.
[править] Причины
Существует несколько причин похмельного синдрома. Употебление этилового спирта приводит к дисгидриям. Наиболее часто это проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Состояние можно облегчить приёмом большого количества воды во время и после употребления алкоголя. Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта, вероятно, объясняет тошноту. Другим фактором, содействующим похмелью, является промежуточное превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением, в итоге накапливается промежуточный продукт — более токсичный, чем алкоголь. Наконец, алкоголь оказывает очень разнообразное влияние на нервную систему. Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно, объясняет чувствительность к свету и звуку. Также считается, что присутствие других спиртов, появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы, чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного.
Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества (и, главное, качества! ) выпитого, или редко страдать от него.
Вкусовые добавки к напитку усугубляют тяжесть похмелья. Тёмное пиво или крепкий портер (например, Гиннесс) , приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя (например, водка, если пить её неразбавленной в разумных количествах, обычно не вызывает тяжёлого похмелья) .
Следует упомянуть психосоматический эффект. Если человек ждёт похмелья, у него больше шансов его получить.
[править] Профилактика
Как и многие болезни, похмелье проще предупредить, чем вылечить. Ниже даны несколько рекомендаций как избежать похмелья:
* не пить алкоголесодержащих напитков;
* если нельзя не пить, то, по крайней мере, не пить много;
* если приходится пить много, то стараться пить какой-то один напиток, не смешивая с другими;
* если есть такое чувство, что выпито достаточно, лучше остановиться;
* если ясно, что похмелье неминуемо, не ложиться сразу спать, а погулять, подышать свежим воздухом, поесть чего-нибудь, попить побольше чистой несладкой воды без газа.
* не смешивать разные виды алкогольныx напитков, а также не добавлять газированную воду в вино, пиво, водку.
* пить желательно увеличивая крепость напитков. Например, сначала вино, потом — портвейн, потом — водку, но не наоборот.
[править] Лечение
Один из признаков тяжёлого похмелья — головная боль
Один из признаков тяжёлого похмелья — головная боль
подробнее