Можно ли в Харбине (Китай) обналичить деньги с пластиковой карты Маэстро "Росбанка"
Везти наличные в тур.поездку не хочется . А с картой удобно и относительно безопасно.
Могу позволить себе дать Вам совет по причине того, что уж пару лет точно прожил в Китае и являюсь обладателем нескольких банковских карт китайских банков.
Все АТМ в Китае делятся на две большие группы :
1. АТМ где можно получить деньги по карточкам международных систем VISA, MAESTRO, CIRRUS и MАSTER CARD
2. АТМ, по которым можно получить деньги только китайских банков, входящих в систему UNION PAY
На АТМ первой группы есть наклейки как на фото.

Меню Вы можете выбрать на английском языке.
Ограничения на снятие наличных согласно Вашего банка. АТМ выдаст столько, сколько разрешит Ваш банк - РОСБАНК
В АТМ на которых есть наклейка только UNION PAY Вы не сможете снять деньги по Вашей карточке - только по карточкам китайских банков.

Рассчитаться своей карточкой РОСБАНКА Вы сможете в тех местах, где на терминалах есть наклейки MASTER CARD.
Вы сможете заплатить с карточки во всех крупных гостиницах, некоторых магазинах и других местах.
Хотя большая часть торговых точек заточена именно под китайскую систему UNION PAY (у них % которых платят торговые точки в 5-6 раз ниже, тех %%, которые платятся за расчеты по VISA и MASTER CARD)
Обналичите деньги с карточки безо всяких проблем. В Китае очень много подделок особенно 100 юаневых банкнот. Покупая деньги не в банке - Вы подвергаетесь серьезному риску. Сам так нарвался однажды и стал обладателем 1200 фальшивых юаней.
С тех пор меняю деньги только в банке или АТМ, что и Вам советую.
Не меняйте деньги с рук и тем более в России. Рискуете потерять ВСЕ.
Не вижу препятствий зайти в "Росбанк", где у вас открыта эта карта и официально узнать это, а то сейчас вам тут некоторые насоветуют....
можно взять наличные в любом банкомате, который принимает карты maestro. Банкомат выдаст деньги той страны, в которой он установлен, а Ваш банк спишет с Вашего счета в валюте Вашего счета по курсу на день обработки чека + комиссия за снятие наличных в "чужом" банкомате (тариф есть на сайте Вашего банка, обычно 1-2% от суммы, но не менее х00 р.)
Если снимать деньги с карты в другой стране то Вы заплатите ОГРОМНЕЙШИЕ комиссионные. Я не уверен что в Китае есть магазины где можно рассчитываться картой. Лучше брать с собой наличные деньги. В Хабаровске я обменял рубли на юани в России, поскольку в России нашел курс повыгодней. Я был В Хэйхэ, так там ни одного магазина чтобы можно рассчитаться по карте VISA electron. Правда я ходил в сауну при гостинице, и хотя там и был терминал по картам, но у меня не приняли "електрон". Мой брат тоже едет на новогодние праздники в "циливизованный" Китай. Он тоже будет брать наличные. Моя мама была в Чехии и там спокойно рассчитывалась картой и в продовольственных и в непродовольственных магазинах.
PS: В Китае возле границы с Россией есть города, куда наши приезжают покупать вещи. И эти города представляют собой большие барахолки. И эти города имеют мало общего с китайской культурой. И смотреть там вообщем нечего.