Ольга Жукова
Мудрец
(18743)
18 лет назад
Всегда готовлю рыбку по такому рецепту:
Скумбрия (ставрида) соленая.
На 1 кг. рыбы свежей: 2-2,5 ст.л соли, 1 стол.ложка песку,0,5 литра воды.Можно добавить черный молотый перец.
Рыбу вымыть ,почистить от чешуи, разрезать на куски ,желательно сразу порционные. В банку выложить рыбу,залить рассолом,оставить на 3 часа. Затем выложить рыбку на тарелку,покрошить зеленый лук и полить маслицем.. Вку-у-у-снотища!!!
Аленка
Мастер
(1944)
18 лет назад
конечно вкуснее. Почисти, порешь и обмазывай каждый кусок солью (щепоткой) складывай слоями в миску, банку и т.д. и брось лаврушку между ними. Получается суперски. А если портится начнем, тосделай рассол (уксус, сода, вода) и залей. Будет супер, пальчики орблизывать будешь
MeLiSSa
Мудрец
(10761)
18 лет назад
СКУМБРИЯ
Филе скумбрии с кожей или тушку натереть смесью из соли и песка (2 столовые ложки соли без горки + 1 столовую ложку сахарного песка с горкой). Тушку предварительно надсечь по спинке. На натертую рыбу положить гнет. Поставить в прохладное место, но не в холодильник. Рыба будет готова через 12 часов.
Аккаунт удалён
Гений
(72730)
18 лет назад
Соление рыбы.
Hа дно посуды насыпаем слой соли. Рыба плотно укладываем в посуду, обильно пересыпая ее солью (чем крупнее соль - тем лучше) . Сверху укладываем деревянный кружок (можно тарелку) и сверху гнет - чем больше рыбы, тем тяжелее, но не менее 1 кг (годятся банки, наполненные водой) . Ставим в прохладное место. Посол в тузлуке. Готовим тузлук - крепкий рассол. В домашних условиях необходимую плотность тузлука проще всего определить, опуская в него сырое яйцо - оно должно всплыть. Hа дно посуды насыпаем слой соли, остальное как при сухом посоле. Необходимые замечания. Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и замены части воды в тканях солью. Поэтому критерием готовности можно считать "дубление" рыбы - она становится твердой и плохо сгибается. Процесс сухого посола длится дольше. Посол мороженой рыбы достаточно сложен, при оттаивании структура тканей нарушается, поэтому мороженая рыба "забирает" очень много соли. Поэтому тяжело уловить момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена, как рапа. Если рыба жирная, не бойтесь ее пересолить - в жировых тканях воды очень мало, поэтому много соли рыба не "возьмет". Жирную рыбу можно и хранить в тузлуке. Если рыба солится для завяливания или копчения, то после засола ее следует отмочить в течение двух-трех часов, часто меняя воду. А в качестве бонуса - посол рыбы, как у нас теперь называют, "по-болгарски", а деды наши называли саламур. Рыбу, желательно с плотной мякотью (хек, ледяная, судак, ставрида) . В замороженном виде очищаем от кожи (так легче) , снимаем филе. У рыбы с нежной мякотью (скумбрия) филе лучше снять с кожей, предварительно очистив от чешуи. Филе нарезаем небольшими кусочками, примерно по 40-50 граммов. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, чеснок мелко сечем (давилкой пользоваться не советую) . Добавляем черный молотый перец, соль и уксус по вкусу, немного мелко поломанного лаврового листа, подсолнечное нерафинированное масло. Перемешиваем и ставим на ночь в холодильник. Все ингредиенты я привык класть по вкусу. Примерный ориентир: на 2 кг неподготовленной рыбы -- 0,5 кг лука, 3-4 крупных зубка чеснока. Селёдка солёная. А вот еще один рецепт, мы часто делаем, вкус - м-м-мм, ц-ц-ц! Берешь свежемороженую сельдь, после оттаивания отрезаешь голову и выбрасываешь внутренности, складываешь в эмалированную емкость и заливаешь рассолом: на литр воды - стакан соли. Прикрываешь крышкой, чтоб рыба не всплывала. Все! Через 12 часов - готово. Рыбу вынимаешь, чистишь, режешь на кусочки и в банку, туда же лучку, растительного маслица - ну долго она так не простоит - устоять невозможно!
С закрытыми мирами не дружусь!
Просветленный
(31266)
18 лет назад
Слабосолёная рыба
Это классический старорусский рецепт засолки рыбы. Солить можно селедку, форель, семгу, скумбрию, мойву ,кижуч,нерку
Рыбу хорошо промыть, дать стечь воде.
Необходимые продукты (на 1 кг рыбы):
2 ст. л. соли
1 ст. л. с горкой сахара
специи по желанию
Соль с сахаром перемешать и пересыпать рыбу. Накрыть и поставить в холодильник на 3 суток (через 1,5 суток перемешать). Если у вас рыба крупнее, скумбрия, например, то ее надо помыть, вычистить брюшко и сделать надрез вдоль всей спинки, куда немного засыпать приготовленной смеси, а потом обсыпать со всех сторон, положить в пакет, скрутить и на плоскую тарелку, через 1,5 суток перевернуть. Крупную рыбу после засолки, обмыть водой, снять кожу и нарезать.