Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему "фаршмак"- считается блюдом еврейской кухни? ? Разве сельдь водится в водах омывающих "Землю Обетованную" ?..

Г Е Оракул (59023), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
Потому что евреи водятся не только на "Земле Обетованной" !

ФОРШМАК от Бориса Бурды
Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.
Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кух ни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания.
Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много че го такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.
Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.
Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.
Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак".
Остальные ответы
Александр Тихонов Гуру (3711) 15 лет назад
просто никто поверить не может, что еще какой-нибудь народ мог придумать блюдо с таким названием....
Светлана Мыслитель (5015) 15 лет назад
Форшмак — горячее блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем.

Форшмак относится к закускам.

В то же время, форшмак из сельди относят к еврейской кухне. Заимствование блюда произошло из восточно-прусской кухни. Данный форшмак является холодной закуской

http://www.eda-server.ru/books/burda/forshmak.htm
Ирина ПопескуПросветленный (25316) 15 лет назад
это не горячее блюдо, форшмак -это перекрученая скледка с добаввлением булки,яблок и прочего
Владимир ПтоховИскусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Форшмак - холодная рубленая сельдь. Бисмарк сказал про него, что это был бы деликатес, если бы селедка не была легко доступна.
захария милявская Просветленный (40091) 15 лет назад
Селедка была одной из самых дешевых рыб в Питере до революции, по бедности они ее частенько ели, вот и прижилось это блюдо на Руси.
Ирина Попеску Просветленный (25316) 15 лет назад
просто селедка была самая дешевая, а евреи слишком экономные и поэтому получилось блюдо
Гера Ленин Просветленный (43279) 15 лет назад
Много чего, не имеющего отношения к "Земле Обетованной",называют еврейским.
Форшмак — горячее блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем.
Форшмак относится к закускам.

В то же время, форшмак из сельди относят к еврейской кухне. Заимствование блюда произошло из восточно-прусской кухни.
Форшмак из сельди является холодной закуской.
Именно у немцев было заимствованно это блюдо. И постепенно вощло в меню
европейских евреев, часть которых, переехавши в Израиль нарду с средиземноторской и
арабской кухней пользуют и "доисторическую".
Тем более, что ловят селедку не в Средиземном или Красном, и дже не в соленом Мертвом море,
а в магазине.
UnknownПросветленный (30736) 15 лет назад
Это вкусно? Как хоть готовится-то?
Гера Ленин Просветленный (43279) Даже я умею! Селедка(без костейпонятно),крутое яйцо,белый хлеб,яблоко,немного пастительного масла. Все это перемалоть в комбане(можно в мясорубке,намазать на хлеб с маслом и жрать!
Похожие вопросы