Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вес и масса одно и то же или нет?

Ольга Светлая Мыслитель (8842), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
particula Мыслитель (8095) 14 лет назад
по отношению к роду человеческому лучше применять слово вес, ко всему остальному-масса..
Остальные ответы
Антон Мастер (1565) 14 лет назад
вес-сила, масса-мера инертности... вес это произведение массы на ускорение свободного падения
michael Мастер (1937) 14 лет назад
нет.. масса-это константа, а вес-это векторная величина..
Ириша Профи (915) 14 лет назад
С физической точки зрения нет. Масса - мера инертности в-ва, а вес - это сила с которой тело действует на опору (определение не помню точно, но смысл верный)
Cоциолог Просветленный (38255) 14 лет назад
Немало путаницы связано с понятиями массы, силы и веса. Дело в том, что существуют единицы всех этих трех величин, носящие одинаковые названия. Масса – это инерционная характеристика тела, показывающая, насколько трудно выводится оно внешней силой из состояния покоя или равномерного и прямолинейного движения. Единица силы есть сила, которая, воздействуя на единицу массы, изменяет ее скорость на единицу скорости в единицу времени.

Все тела притягиваются друг к другу. Таким образом, всякое тело вблизи Земли притягивается к ней. Иначе говоря, Земля создает действующую на тело силу тяжести. Эта сила называется его весом. Сила веса, как указывалось выше, неодинакова в разных точках на поверхности Земли и на разной высоте над уровнем моря из-за различий в гравитационном притяжении и в проявлении вращения Земли. Однако полная масса данного количества вещества неизменна; она одинакова и в межзвездном пространстве, и в любой точке на Земле.

Точные эксперименты показали, что сила тяжести, действующая на разные тела (т. е. их вес) , пропорциональна их массе. Следовательно, массы можно сравнивать на весах, и массы, оказавшиеся одинаковыми в одном месте, будут одинаковы и в любом другом месте (если сравнение проводить в вакууме, чтобы исключить влияние вытесняемого воздуха) . Если же некое тело взвешивать на пружинных весах, уравновешивая силу тяжести силой растянутой пружины, то результаты измерения веса будут зависеть от места, где проводятся измерения. Поэтому пружинные весы нужно корректировать на каждом новом месте, чтобы они правильно показывали массу. Простота же самой процедуры взвешивания явилась причиной того, что сила тяжести, действующая на эталонную массу, была принята за независимую единицу измерения в технике.
Владимир Искусственный Интеллект (204909) 14 лет назад
Нет. Вес - сила, с которой масса тела притягивается к другому телу (к Земле, например) . Масса - мера инерции. Электровоз в космосе не весит ничего, но если он летит на тебя и ты не отойдёшь - мокрое место останется.
Григорий Заславский Просветленный (27311) 14 лет назад
Вес — сила воздействия тела на опору (или другой вид крепления в случае подвешенных тел), возникающая из-за гравитационного притяжения. Как правило, говорят о притяжении Земли, но весом обладают тела и на других планетах.

Ма́сса — физическая величина, отвечающая способности физических тел сохранять свое поступательное движение (инертности), а также характеризующая количество вещества.

Под массой понимают два различных свойства вещества:

инертная масса, которая характеризует меру инертности тел и фигурирует во втором законе Ньютона;
гравитационная масса, которая определяет, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями (пассивная гравитационная масса) и какое гравитационное поле создаёт само это тело (активная гравитационная масса).
Похожие вопросы