Подскажите,как приготовить ленивые голубцы? И какие продукты нужны?
Не знаю как правильно, но я готовлю так - капусту шинкую, кладу на дно кастрюли, а сверху кладу шарики из фарша, лука и риса (типа тефтели) , потом опять слой капусты и так до верха, потом жаренный лук с морковью и томатом, заливаю водой и ставлю тушиться.
Свинину и говядину в равных пропорциях прокручиваем в мясорубке, солим, перчим, добавляем лук, чеснок и зелень. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с фаршем. Капусту шинкуем очень мелко. Обдаём её кипятком на 2-3 минуты. Воду сливаем. Перемешиваем с мясным фаршем и рисом, добавляем два яйца. Если есть время, яйца взбиваем отдельно до пышной пены, а фарш вымешиваем с особой тщательностью.
Преднамеренно не даю точных пропорций продуктов. В этом рецепте главенствует одно правило – фарша с рисом должно быть столько же, сколько капусты.
Из готовой массы формуем котлетки любой формы. Треугольной, круглой, продолговатой, в форме сердечек, палочек, звезды. Обваливаем их в мелких панировочных сухарях или муке. Обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
Можно на этом остановиться и подать ленивые голубцы прямо со сковороды, загарнировав их овощами или зелени. Можно обжарить и положить голубцы в сотейник, где уже налито масло, Сверху голубцы густо заливает томатным соком и отправляет в духовку на 30-40 минут. Температура 180 градусов.
Подаёт со сметаной, майонезом, кетчупом, аджикой или зеленью. Очень вкусно! Есть еще один рецепт. Увеличить
капуста (кочан) - 1шт. , мясо - 500г, морковь - 1шт. , лук репчатый - 2шт. , бульон - 1 стакан, рис - 1/2 стакана, томат - 1 ст. л. , лавровый лист, перец, соль - по вкусу.
Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты.
Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее - сырой рис, оставшуюся капусту. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
Я делаю так. В сковороде обжариваю фарш со специями, с луком, помидорами, болгарским перцем и морковью. Капусту режу соломкой, складываю в кастрюлю, добавляю немного растительного масла и воды. чтобы покрывала капусту. Довожу до кипения, затем добавляю туда же рис. Как только вода испарится, добавляю фарш с овощами, хорошо перемешиваю, добавляю сметану, томатную пасту и еще воды таакое количество, чтобы успел рис свариться и не пригорело, опять хорошо перемешиваю. Черем минут 10-15 пробуем на соль и специи, добавляем зелень, лавр лист и до готовности. При подаче можно сформировать в котлеты.
Обжарить фарш с луком, капусту обжарить с морковкой, все сложить в латку, засыпать сырой рис, добавить воды и тушить до готовности. + 2ст. л. томатной пасты, приправы, лавровый лист, зелень.