Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Уважаемые хозяйки! Холодец варите? Подскажите как. Всех с Наступающим Новым Годом!

Что положили? Сколько воды налили? Сколько варите? Технология какая? Подскажите ваши рецепты, пожалуйста!

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Вот.. . блин.. . аж слюнки потекли. Живу в Литве и не думаю что у нас на рынке можно купить говяжьи губы. Ни разу не видела. А холодец моя семья любит сборный- и индейка и курица и свинные ножки (копытца) и чуток говядинки ( это чтоб мяска в холодце было побольше)
Все кидаю в огромную кастрюлю, жду когда закипит, уменьшаю огонь до минимума, соль, приправы по настроению-смесь 5 перцев+лавр+большая морковь ( вот ее после варки выкидываю так - как где-то прочитала что она впитывает в себя всю каку из мяса) + большая луковица, но с луковицй снимаю не всю шелуху, оставляю последний желтенький листик. Он дает краситый цвет бульену. Лувовицу в конце варки тоже выкинуть. Варю всю эту красоту часа 2,5, а то и 3.Кипение очень слабое и воды я не подливаю. Затем мясо мелко режу и в мисочки, а в бульон добавляю мелко рубленный чеснок ( не давить через давилку) и на застывание

Просветленный
15лет

Я варю в кастрюле на 8 л 3 свиные ножки. ПОКУПАЮ СВИНИНУ, МЯКОТЬ ХОРОШУЮ ОБРЕЗАЮ, ОСТАЛЬНОЕ ЛОЖУ, ГОВЯДИНУ НЕМНОГО С КОСТОЧКОЙ И РУЛЬКУ СВИНУЮ. КАСТРЮЛЯ ПРАКТИЧЕСК ПОЛНАЯ. ЗАЛИВАЮ ВОДОЙ, КОГДА ЗАКИПИТ ЛОЖУ РАЗРЕЗАННУЮ НЕОЧИЩЕННУЮ ЛУКОВИЦУ, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ, ГОРОШКОМ. ВАРЮ 7 ЧАСОВ. ОСТУЖАЮ. ПРОЦЕЖИВАЮ. МЯСО ПЕРЕБИРАЮ И МЕЛКО РЕЖУ. Я В ХОЛОДЕЦ ЛОЖУ ТОЛЬКО ЧИСТОЕ МЯСО. МЯСО РАСКЛАДЫВАЮ ПО ХОЛОДКАМ. ПОЛУЧАЕТСЯ 5 ШТУК. ЛОЖУ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ЧЕСНОК ЧЕРЕЗ ДАВИЛКУ ИЛИ МЕЛКУЮ ТЕРКУ. ЕСЛИ НАДО ДОСАЛИВАЮ И ПЕРЧУ. ЗАЛИВАЮ ПРОЦЕЖЕННЫМ БУЛЬОНОМ И ХОЛОД.

Профи
15лет

говяжьи губы и хвосты кладу в скороварку, через час они готовы, разбираю мясо, режу мелкими кусочками, добавляю давленный чеснок, размешиваю и добавляю подогретый и посоленный бульон. Еще раз перемешиваю хорошо и раскладываю по мискам. Мы любим именно так, но можно в принципе мясо и перекрутить (вареное) на мясорубке - тогда получится зельц.

Гуру
15лет

Берем мясные косточки (подбедерок, ножки, хвосты, крылышки от птицы) , разных сортов (говяжьи, свиные, куриные, индейка) , кладем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтоб покрыла мясо. Ставим на огонь, даем закипеть. Как закипит, убавляем огонек, чтоб только чуть булькало и варим под крышкой не менее 6 часов. Все время следим, чтоб не кипело сильно. За час до готовности добавляем целую морковку и луковку. За полчаса добавляем специи: петрушку, укроп, другие травки - кто что любит (можно сушеные) , приправу, лаврушку, соль. В конце варки смотрим, если мяско отходит от костей, выключаем, и даем остынуть. Можно накрыть полотенцем, тогда настаиваться будет дольше.
Потом разбираем, мясо отделяем, мелко рубим ножами. Добавляем измельченный чесночок. Процеживаем через дуршлаг в мясо бульон. Поварешкой разливаем в миски и ставим их в прохладное место. Я ставлю на полки в холодильник. Многие добавляют желатин, я не добавляю, просто стараюсь положить побольше косточек, тогда застывает хорошо. Но если получается так, что не застывает (это получается, если наливаем много воды) , тогда - ничего не поделаешь - сливаем все вкастрюлю, ставим на огонь, добавляем разведенный желатин и даем закипеть, снова разливаем и в холод. Приятного аппетита!

Мудрец
15лет

в принципе так же как и ответ первый . Только варить значительно дольше