Смушка (каракуль) — шкурка новорожденного или 2—3-дневного ягненка каракульской породы, имеющая волосяной покров в виде оригинальных завитков.
Шкурки ягнят сокольской породы и чушки называются смушкой.
К специализированным смушковым породам относятся и каракульская.
Шкурки ягнят других грубошерстных пород называют мерлушками, тонкорунных пород — лямками.
Смушки от новорожденных или убитых в возрасте 2—3 дней ягнят каракульской породы называют каракулем, с каракульских эмбрионов — каракульчой, а с переросших ягнят —яхобобом.
Слово «каракуль» узбекское, в переводе на рус¬ский язык означает черная роза. Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.
Смушка оценивается по совокупности свойств мездры и шерстного покрова.
Если элементом руна является штапель или косица, то элемент смушка — завиток.
Чем больше на поверхности шкурки ценных завитков, тем ценнее смушка.
Завиток представляет собой небольшую по длине (1-1,5 см) косицу, которая в силу генетических причин образует в эмбриональный период развития ягненка оригинальную форму завитости, сохраняющуюся несколько дней после рождения (1-3 дня) . Вследствие роста шерсти, и в частности пуха, завиток быстро разрыхляется, увеличивается и превращается в обычную косицу, отчего утрачивается и вся ценность смушка. Ягненка с пороками завитков или с переросшими завитками выгоднее вырастить на мясо и получить от него овчину.
Поэтому ягнят смушковых пород забивают сразу же после рождения или через 1-3 дня, пока завиток оригинален.
Каракулеводы в период ягнения маток следят за состоянием завитков у ягнят, немного задерживают убой тех ягнят, от которых можно за счет подроста за 1-3 дня получить большую площадь смушка, не рискуя при этом утратить форму завитка.
Основные качественные показатели смушка, по которым ведется селекция овец и товарная оценка сырья, следующие: цвет, форма, длина, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, шелковистость, блеск, упругость, площадь смушка, плотность и толщина мездры.
Смушка, которую получают от ягнят сокольской породы, молдавского каракуля и чушки, отличается от каракульских более тонкой мездрой, малоценными завитками, слабым блеском. Расцветки серых сокольских смушек бывают очень разнообразные. Особенно ценятся серые шкурки с голубоватым и стальным оттенком.
При оценке цветных смушков к форме завитков предъявляются меньшие требования, так как их оценивают преимущественно по цвету и его оттенкам.
Смушки — ценное меховое сырье (особенно каракуль и каракульча) , из которого изготавливают воротники, сумки, пальто.

АинаМудрец (18642)
15 лет назад
Когда овца доживает до шести или семи лет, ее зубы истираются от пережевывания жесткой травы и кустарников, и она зачинает своего последнего ягненка – источник каракульчи, или смушки, самого ценного сорта каракуля, чей недоразвитый мех напоминает мокрый шелк.
Мать убивается за две недели до родов, плод извлекается и свежуется, его тело идет на костную муку, используемую в пищу птице или свиньям.
Кройка смушки чрезвычайно трудоемка, на одну шубу уходит «тысяча мелких стежков»,
«Каракульча совершенно непрактична, не выносит и одного сезона», – «Носят ее только ради выпендрежа». В числе подобных «выпендрежников» была замечена и певица Мадонна, которая появлялась в смушковой шубе до тех пор, пока дизайнер Стела Маккартни не упрекнула ее за «ношение убитого плода».
Слава, Богу, я не ношу шуб!!!