Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как получается смушка?

Каститис Просветленный (46275), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Аина Мудрец (18642) 15 лет назад
Смушка (каракуль) — шкурка новорожденного или 2—3-дневного ягненка каракульской породы, имеющая волосяной покров в виде оригинальных завитков.
Шкурки ягнят сокольской породы и чушки называются смушкой.

К специализированным смушковым породам относятся и каракульская.
Шкурки ягнят других грубошерстных пород называют мерлушками, тонкорунных пород — лямками.

Смушки от новорожденных или убитых в возрасте 2—3 дней ягнят каракульской породы называют каракулем, с каракульских эмбрионов — каракульчой, а с переросших ягнят —яхобобом.
Слово «каракуль» узбекское, в переводе на рус¬ский язык означает черная роза. Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.

Смушка оценивается по совокупности свойств мездры и шерстного покрова.
Если элементом руна является штапель или косица, то элемент смушка — завиток.
Чем больше на поверхности шкурки ценных завитков, тем ценнее смушка.
Завиток представляет собой небольшую по длине (1-1,5 см) косицу, которая в силу генетических причин образует в эмбриональный период развития ягненка оригинальную форму завитости, сохраняющуюся несколько дней после рождения (1-3 дня) . Вследствие роста шерсти, и в частности пуха, завиток быстро разрыхляется, увеличивается и превращается в обычную косицу, отчего утрачивается и вся ценность смушка. Ягненка с пороками завитков или с переросшими завитками выгоднее вырастить на мясо и получить от него овчину.
Поэтому ягнят смушковых пород забивают сразу же после рождения или через 1-3 дня, пока завиток оригинален.
Каракулеводы в период ягнения маток следят за состоянием завитков у ягнят, немного задерживают убой тех ягнят, от которых можно за счет подроста за 1-3 дня получить большую площадь смушка, не рискуя при этом утратить форму завитка.

Основные качественные показатели смушка, по которым ведется селекция овец и товарная оценка сырья, следующие: цвет, форма, длина, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, шелковистость, блеск, упругость, площадь смушка, плотность и толщина мездры.
Смушка, которую получают от ягнят сокольской породы, молдавского каракуля и чушки, отличается от каракульских более тонкой мездрой, малоценными завитками, слабым блеском. Расцветки серых сокольских смушек бывают очень разнообразные. Особенно ценятся серые шкурки с голубоватым и стальным оттенком.

При оценке цветных смушков к форме завитков предъявляются меньшие требования, так как их оценивают преимущественно по цвету и его оттенкам.
Смушки — ценное меховое сырье (особенно каракуль и каракульча) , из которого изготавливают воротники, сумки, пальто.

Источник: Интернет
КаститисПросветленный (46275) 15 лет назад
спасибо. Расскажу немного о способах получения ценного меха. Привожу на память одно чтиво:
хан ( не важно) повелел с каждого двора принести ему по 10 смушек - иначе кирдык! Тогда людям пришлось просто ходить по отаре и отбирать пузатеньких овечек. Их загоняли в отд. загон и били ногами, пока не получалась смушка
Аина Мудрец (18642) Есть и другое чтиво: Новорожденный каракульский ягненок делает первые шаги по кызылкумскому песку, покрытому навозными катышками и весенней травой. Тугие блестящие завитки на его шкурке складываются в волнистый узор, неповторимый, как отпечатки человеческих пальцев. Через несколько дней завитки распрямятся и огрубеют, превратив драгоценный каракуль в простую овчину. Поэтому ягненка зарежут и освежуют до первого в его жизни заката, вместе с десятками других. Их шкурки украсят жертв моды, готовых выложить сотни или тысячи долларов за невесомый, но непрактичный мех, и безразличных к возражениям защитников прав животных. Крошечные тельца ягнят используются почти целиком – мясо идет на деликатесы бухарской кухни, копытца перерабатываются в клей, а желудочный сычуг используется в сыроварении или в фармацевтике.
АинаМудрец (18642) 15 лет назад
Когда овца доживает до шести или семи лет, ее зубы истираются от пережевывания жесткой травы и кустарников, и она зачинает своего последнего ягненка – источник каракульчи, или смушки, самого ценного сорта каракуля, чей недоразвитый мех напоминает мокрый шелк.

Мать убивается за две недели до родов, плод извлекается и свежуется, его тело идет на костную муку, используемую в пищу птице или свиньям.
Кройка смушки чрезвычайно трудоемка, на одну шубу уходит «тысяча мелких стежков»,
«Каракульча совершенно непрактична, не выносит и одного сезона», – «Носят ее только ради выпендрежа». В числе подобных «выпендрежников» была замечена и певица Мадонна, которая появлялась в смушковой шубе до тех пор, пока дизайнер Стела Маккартни не упрекнула ее за «ношение убитого плода».


Слава, Богу, я не ношу шуб!!!
Остальные ответы
Aлёнк@ Просветленный (44182) 15 лет назад
Cмушка, шкурка ягнёнка смушковой породы, убитого в первые сутки после рождения. С. ягнят разных смушковых пород имеют характерные по форме, величине и блеску завитки шерсти и делятся на 2 группы: Каракуль (С. каракульской породы овец) и некаракульская смушка (от ягнят других смушковых пород) , которая ценится ниже каракуля. В СССР лучшими из некаракульских С. считаются сокольские и решетиловские (от сокольской и решетиловской пород овец) . Из зарубежных С. лучшие производятся в Иране — ширазские (ширазская порода овец) , наиболее схожие с каракулем, и в Намибии — свакара (южноафриканская порода овец) , значительно уступающие по качеству каракулю. Менее ценны афганские С. (порода гильджаи) , караманские (порода караман, разводимая в Сирии и Турции) , "индийский барашек" (овцы пограничных областей Индии и Пакистана) , напоминающий каракульчу и др.
Маргарита Морозова Ученик (216) 7 лет назад
Смушка- шкура новорождённого ягнёнка некоторых ценных пород.
Похожие вопросы