Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вино порошковое, что это? Как его отличить от нормального?

TatianaGal Мыслитель (5728), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
детка Гуру (2651) 14 лет назад
Порошковое вино- искусственное.

Это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе - добавим! мало сахара - ещё чуть прибавим, и так далее. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения. При этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Как же отличить натуральное вино от искусственного?

1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.

2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание "натуральное вино". Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино) . Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

3. Не покупайте полусладкие и другие "полу-вина". Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.

4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.

5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином :) Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель "клюёт" на такую простую наживку.

Но в случае, если Вы всё же не можете отказаться от полюбившегося Вам порошкового вина, пейте его на здоровье! Только не забывайте, что есть и натуральные вина, которые воспеты поэтами и ради которых затевались войны. А синтетика всегда останется жалким подобием того божественного напитка, имя которому - ВИНО.
Денис РуденкоГуру (3766) 14 лет назад
>> Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

Не правильно. "Специальное вино " - это правильное наименование по ГОСТу крепленых вин. Ни больше ни меньше. Читайте ГОСТ.

http://ostapbenderx.narod.ru/Index/21/2149.htm
Остальные ответы
Ирина Голицина Мастер (1535) 14 лет назад
По цене даже!! ! все дешевое вино (спирт, красители и ароматизаторы)
Павел НестеренкоЗнаток (329) 9 лет назад
вино не зависит от цены. Например Кубань-вино выпускают качественное вино, из винограда. Так как им выгоднее делать вино из винограда. Средняя цена в магните 170 р
Иван Иваноы Оракул (78388) 14 лет назад
есть один способ - нагреть. .
вообщем в осадок выпадать начнет всякий краситель..
Елена Вдовичева Мыслитель (6730) 14 лет назад
Что такое порошковое вино?

Так называемое "порошковое вино" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, которую по вкусу бывает очень трудно отличить от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе - добавим! мало сахара - ещё чуть прибавим, и так далее. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения. При этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: "порошковое вино", "ненатуральное вино", "нетрадиционное вино", "искусственное вино". На бутылках с таким напитком должна быть надпись "специальное вино". Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил! ) или вовсе отсутствует.

Нетрадиционная технология была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во - первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.

Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:

для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;

приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;

можно было получить "вино", которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.

Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить "вина" где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: "Кавказ", "Портвейт - 72", "Анапа". Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли "порошковых вин". В тоже время расцвели наши отечественные гиганты "порошководелания".
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
Что за причуда? Лишь один порошок знаю, который при разбавлении гидролизуется в спирт! Это этолят натрия, который используется для получения в химлабораториях для получения абсолютного спирта. Но вина на нем не сделаешь.
Лебедкова Наталия Просветленный (27143) 14 лет назад
Все вина, стоимость которых ниже 280 рублей - порошковые. Не помню в каком-то журнале видела примерный расчет себестоимости бутылки ординарного сухого вина в 2009 году.
Денис РуденкоГуру (3766) 14 лет назад
Чепуха.
rock papik Мудрец (12382) 14 лет назад
Вино это сброженый виноградный сок (иногда плодовый) и всё! Никакой другой напиток вином называться не может! Тем более из порошка. Также как и мясо не может быть соевым.
сергей алексеев Мудрец (18642) 14 лет назад
если не специалист то сложно умельцы в анапе, темрюке такое бодяжат просто диву даешься. Лично я предпочитаю испанские вина на травах приемлемая цена качество.
Анатолий Камардин Ученик (239) 8 лет назад
Друзья, вот инфа по себестоимости... http://vproizvodstvo.ru/proizvodstvennye_idei/organizuem_sobstvennyj_vinzavod/ и как бывший производитель и химик по образованию скажу, что сейчас можно создать лабораторно любой аналог виноматериала.
NecroHastur Ученик (157) 5 лет назад
отличить очень просто - никакого порошкового вина просто не существует, вот и всё :)
Похожие вопросы