В чем отличее острое и горькое?
Теория Риделя об ароматах базируется на выделении четырёх вкусовых рецепторов языка: человек чувствует сладость кончиком языка, горечь — задней частью, кислоту и соль — боковыми зонами. «Из бокала с отогнутым краем напиток поступает на кончик языка, из узкого — прямо на его заднюю половину»,— говорит Ридель. Кроме того, отогнутый край способствует попаданию паров в рот, в то время как из более закрытого бокала вы делаете как бы закрытый глоток, и напиток контактирует с боковыми зонами языка. «Задача состоит в том,— объясняет Ридель,— чтобы доставить жидкость туда, где явные свойства напитка были бы слегка сглажены, а «взаимодействие фруктовых и кислых вкусов» пришло бы в равновесие
http://animalworld.com.ua/news/news_445Рецепторы вкуса на языке человека (различают четыре основных вида вкусовых ощущений: горький, сладкий, кислый и соленый. Более сложный, например: пряный - представляет собой комбинацию из этих четырех).

Объяснить не могу, не писатель. Но могу на примере продуктов питания объяснить. Если съесть острый перец, то будешь испытывать острое жжение во рту. А если скушаешь красную рябину или калину, то во рту будет неприятный вязкий привкус.
Острый перец дает жжение во рту,а горький только ощущение горечи.
Ну острое это как красный перец, а горькое это как таблетка.
острое жется. а горькое только противно