Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему суп - харчо называется харчо?

Odri **SH** Ученик (133), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Виктория Новошинская Мастер (1783) 14 лет назад
Харчо́ (груз. ხარჩო) — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.

Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Источник: Википедия
Остальные ответы
Elf Знаток (423) 14 лет назад
потому что это суп
EKATERINA SMIRNOVA Мудрец (12795) 14 лет назад
Электронная энциклопедия говорит, что Харчо́ — это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи.
Название харчо на грузинском языке — означает просто говяжий суп. Главное, в харчо должны быть говядина, тклапи и грецкие орехи. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Единственное - допускается замена тклапи на соус ткемали, гранатовый сок или томат-пасту. Ну, а для нас это важно. Хотим же попробовать настоящее, или почти настоящее грузинское харчо в домашних условиях? Тогда поехали.
Мясо – 0,5 кг говядины нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить. Часа полтора, убирая накипь. В готовый бульон засыпаем 200 гр. риса и варим 10 минут.
Тем временем, обжарить на раст. Масле мелко порезанную луковицу и добавить его в бульон. Затем добавить 100 гр. мелко давленных, если нет блендера, грецких орехов.
Потом льем в харчо 150 г соуса ткемали или сацебели. Поищите в больших супермаркетах. Есть, я же покупал.
Потом сыпем 2 ч. л. хмели-сунели – приправа такая, тоже продается. Все это посолить, поперчить и варить еще 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вот вам и харчо.
ANACONDA Просветленный (32197) 14 лет назад
Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи — засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи) . Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущимароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. можно заменить свежей алычой (ткемали) , зато говядину нельзя ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для
При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления
кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок
базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены
они не изменяют характера самого харчо. Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае ложки. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности. Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится: 500 г говяжьей грудинки 1\2стакана риса 2 ст. ложки жира 2 луковицы 2 — 3 дольки чеснока 2 ст. ложки томата-пасты 2 ст. ложки соуса ткемали 1 стручковый перец соль, несколько горошин черного перца 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.
Похожие вопросы