Это моллюск рода Анадара (Anadara).
А точнее Anadara inaequivalvis или Scapharca inaequivalis.
По-русски - СКАФАРКА НЕРАВНАЯ.
Раковина достаточно массивная, вздутая, неравностворчатая - одна створка несколько больше. Нижние края створок изнутри зазубрены. Цвет раковины светлый, почти белый, иногда кремовый. Размеры раковины в длину могут достигать 6,5 - 8 см.
Вообще это очень древний моллюск, родина - моря Индокитая. В Черном море с 1960х г. Но он обитает во многих морях, в частности, в Приморье, в Средиземном, Азовском море.
Блюда из мяса Анадары - излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Вкусное и питательнее мясо анадары богато не только белками, витаминами, полисахаридами, но и веществами, обладающими лечебно-профилактическим эффектом.
В тканях анадары содержатся биологически активные соединения, предупреждающие инфаркт миокарда и образование тромбов, регулирующие содержание сахара в крови и холестерина, а также соединения - антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита и восстановлении организма после радиационных поражений или отравлений тяжелыми металлами.
Приготовленные из анадары блюда относятся к диетическим продуктам, т. к. её мясо практически не содержит жира. Кулинарная обработка анадары заключается в её запекании, тушении или припускании.