Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как называется двустворчатый моллюск?

Ольга Гуру (4091), закрыт 15 лет назад
Съедобный, очень вкусный. Кровь у него красная.
Дополнен 15 лет назад
морской
Дополнен 15 лет назад
не мидия
Лучший ответ
Юлия Жукова Просветленный (23527) 15 лет назад
Это моллюск рода Анадара (Anadara).
А точнее Anadara inaequivalvis или Scapharca inaequivalis.
По-русски - СКАФАРКА НЕРАВНАЯ.

Раковина достаточно массивная, вздутая, неравностворчатая - одна створка несколько больше. Нижние края створок изнутри зазубрены. Цвет раковины светлый, почти белый, иногда кремовый. Размеры раковины в длину могут достигать 6,5 - 8 см.

Вообще это очень древний моллюск, родина - моря Индокитая. В Черном море с 1960х г. Но он обитает во многих морях, в частности, в Приморье, в Средиземном, Азовском море.

Блюда из мяса Анадары - излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Вкусное и питательнее мясо анадары богато не только белками, витаминами, полисахаридами, но и веществами, обладающими лечебно-профилактическим эффектом.

В тканях анадары содержатся биологически активные соединения, предупреждающие инфаркт миокарда и образование тромбов, регулирующие содержание сахара в крови и холестерина, а также соединения - антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита и восстановлении организма после радиационных поражений или отравлений тяжелыми металлами.

Приготовленные из анадары блюда относятся к диетическим продуктам, т. к. её мясо практически не содержит жира. Кулинарная обработка анадары заключается в её запекании, тушении или припускании.
ОльгаГуру (4091) 15 лет назад
Точно! я никак вспомнить не могла.Спасибо
Андрей ВасильевЗнаток (346) 9 лет назад
Мой самый любимый деликатес – это моллюски. Особенно моллюск «анадара», японский. Мясо анадары такое нежное. Обычно заказываю их через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Всем советую.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
юра Гуру (4906) 15 лет назад
Научного не знаю, знаю, что живут закапываясь в песок, сам собирал их по отливу на Сахалине. Корейцы
вообще целые экспедиции устраивают за этой мидией. Да, вкусная, вкуснее гребешка.
Хочется название, как ловить я знаю
Елена "ЧУДО" Филипповских Мастер (2434) 15 лет назад
Двустворчатые — исключительно водная группа, живут как в солёных, так и в пресных водах. Личинка — планктонная (велигер) или паразитическая (глохидий) — претерпев метаморфоз, оседает на дно. После оседания двустворчатые моллюски обычно либо прикрепляются к твёрдому субстрату и ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни, либо роются в толще грунта с помощью ноги или раковины. Некоторые виды (например, морские гребешки) способны быстро перемещаться в толще воды, хлопая створками раковины. Дышат двустворчатые моллюски растворённым в воде кислородом с помощью жабр.

Человек использует некоторые виды двустворчатых в пищу (например, мидий и устриц) , как источник материала для украшений (перламутр и жемчуг) , в качестве сувениров или даже денег. Нередко двустворчатых применяют для очистки воды. Выделяемый некоторыми двустворчатыми моллюсками биссус используют для изготовления особой ткани — виссона.

Наиболее известные представители: беззубки (Anodonta), перловицы (Unio), устрицы (Ostreidae), мидии (Mytilidae), тридакны (Tridacna), жемчужницы (Pinctada), морские гребешки (Pectinidae), корабельные черви (Teredinidae), гуидак (Panopea abrupta).
здесь нет ее названия
Похожие вопросы