Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как называется двустворчатый моллюск?

Ольга Гуру (4091), закрыт 15 лет назад
Съедобный, очень вкусный. Кровь у него красная.
Дополнен 15 лет назад
морской
Дополнен 15 лет назад
не мидия
Лучший ответ
Юлия Жукова Просветленный (23527) 15 лет назад
Это моллюск рода Анадара (Anadara).
А точнее Anadara inaequivalvis или Scapharca inaequivalis.
По-русски - СКАФАРКА НЕРАВНАЯ.


Раковина достаточно массивная, вздутая, неравностворчатая - одна створка несколько больше. Нижние края створок изнутри зазубрены. Цвет раковины светлый, почти белый, иногда кремовый. Размеры раковины в длину могут достигать 6,5 - 8 см.


Вообще это очень древний моллюск, родина - моря Индокитая. В Черном море с 1960х г. Но он обитает во многих морях, в частности, в Приморье, в Средиземном, Азовском море.

Блюда из мяса Анадары - излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Вкусное и питательнее мясо анадары богато не только белками, витаминами, полисахаридами, но и веществами, обладающими лечебно-профилактическим эффектом.


В тканях анадары содержатся биологически активные соединения, предупреждающие инфаркт миокарда и образование тромбов, регулирующие содержание сахара в крови и холестерина, а также соединения - антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита и восстановлении организма после радиационных поражений или отравлений тяжелыми металлами.


Приготовленные из анадары блюда относятся к диетическим продуктам, т. к. её мясо практически не содержит жира. Кулинарная обработка анадары заключается в её запекании, тушении или припускании.
ОльгаГуру (4091) 15 лет назад
Точно! я никак вспомнить не могла.Спасибо
Андрей ВасильевЗнаток (346) 9 лет назад
Мой самый любимый деликатес – это моллюски. Особенно моллюск «анадара», японский. Мясо анадары такое нежное. Обычно заказываю их через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Всем советую.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
юра Гуру (4906) 15 лет назад
Научного не знаю, знаю, что живут закапываясь в песок, сам собирал их по отливу на Сахалине. Корейцы
вообще целые экспедиции устраивают за этой мидией. Да, вкусная, вкуснее гребешка.
ОльгаГуру (4091) 15 лет назад
Хочется название, как ловить я знаю
Елена "ЧУДО" Филипповских Мастер (2434) 15 лет назад
Двустворчатые — исключительно водная группа, живут как в солёных, так и в пресных водах. Личинка — планктонная (велигер) или паразитическая (глохидий) — претерпев метаморфоз, оседает на дно. После оседания двустворчатые моллюски обычно либо прикрепляются к твёрдому субстрату и ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни, либо роются в толще грунта с помощью ноги или раковины. Некоторые виды (например, морские гребешки) способны быстро перемещаться в толще воды, хлопая створками раковины. Дышат двустворчатые моллюски растворённым в воде кислородом с помощью жабр.

Человек использует некоторые виды двустворчатых в пищу (например, мидий и устриц) , как источник материала для украшений (перламутр и жемчуг) , в качестве сувениров или даже денег. Нередко двустворчатых применяют для очистки воды. Выделяемый некоторыми двустворчатыми моллюсками биссус используют для изготовления особой ткани — виссона.

Наиболее известные представители: беззубки (Anodonta), перловицы (Unio), устрицы (Ostreidae), мидии (Mytilidae), тридакны (Tridacna), жемчужницы (Pinctada), морские гребешки (Pectinidae), корабельные черви (Teredinidae), гуидак (Panopea abrupta).
ОльгаГуру (4091) 15 лет назад
здесь нет ее названия
Похожие вопросы