Жанна С
Гений
(61916)
15 лет назад
Шикарное декоративное растение!! !
Немного об агротехнике. Вообще-то многолетнее растение.
Достигает даже трехметровой высоты, но.... В средней полосе ее лучше разводить рассадой. Высевают семена за два месяца до высадки в грунт, то есть в апреле, в горшки диаметром не менее 20 см. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже 15оС. Можно высадить семена и сразу в открытый грунт. Семена за сутки перед этим надо замочить. Сажать следует на глубину 3-4 см. Но при таком выращивании клещевина будет хуже расти и не успеет зацвести, не вызреют у нее плоды и семена.
Растения на начальном этапе развиваются очень медленно, очень тепло- и светолюбивые, при недостаточном освещении вытягиваются и легко ломаются, весьма отзывчивы на подкормки, особенно азотные.
И ответ на вопрос, какой высоты вырастет, кроется в анализе ваших условий.
Если коротко, то чем дольше тепло и лучше уход, тем выше.
Багира
Оракул
(55680)
15 лет назад
Выращивали.
Купили у бабки мааааленьких кустик. Выросла сантиметров 70 и все. Правда, видимо, поздновато купили.
Но сколько видела по участкам такую, ни у кого 2 метра нету...
olga ivan
Мудрец
(19860)
15 лет назад
я первый раз в прошлом году сажала через рассаду. она боится заморозков. правда очень долго всходила. у меня высота была 120 см, а вот в соседнем школьном дворе-почти до второго этажа выросла.
Ирина Романова
Мастер
(2113)
15 лет назад
Выращивала! Вырастает и больше 3 метров! Но только в теплое лето! И поливать много надо! А сажать так обязательно рассадой, после того, как закончаться весенние заморозки (конец мая - начало июня) ! Только зачем она вам! Здоровая дура, и плодами отравиться можно...
Светик
Искусственный Интеллект
(110814)
15 лет назад
Я тоже хотела, но передумала. Читала, что она агрессор. После нее почва бедная станет и рядом ничего не растет. Мне понравилась Кохия. Это Летний кипарис. Он не такой высокий, но красивенький такой - пышный и зелененький, осенью бардовый. До метра вырос у меня.

Татулик
Гуру
(2962)
15 лет назад
У меня, В Рязанской обл. выросла и больше 2 метров. Но вот тут правильно написали, что после неё, на этом месте, год, а то и больше, ни чего не ростёт. Это же КАСТОРКА!! ! Так что сажайте в тех местах, где не жалко. Поливать и удобрять, почаще. На солнечных местах.
Маруся иванова
Мыслитель
(8661)
15 лет назад
Сажаю каждый год, вместо живой изгороди. У меня сорт с красными листьями, очень хорошо смотрится. За лето вымахивает до 2.5 и больше. Под нее подсаживаю бархатцы и уживаются, вообщем -я довольна.
ღ•М@рин@•ღ
Гений
(81858)
15 лет назад
В южных районах может и других экзотов хватает, а у нас на сев-западе вырастить высокую клещевину не просто, но зато, если лето теплое и не дождливое, то вполне можно - смотрится оригинально.
Natusya
Мастер
(1887)
15 лет назад
Сажала в прошлом году, очень довольна, около 2м в подмосковье. Единственное на рассаду надо пораньше, чтоб зацвела. И при транспортировке на дачу будут проблемы. Ствол вырос толщиной где-то 5 см. Осенью пришлось вырубать, жалко было.
Роман Бояркин
Гуру
(4262)
15 лет назад
Мы постоянно выращиваем, сеем прямо в грунт в конце апреля и делаем коробку из лукросила, чтоб тепло держала, и всё, в июне коробку снимаем и она дальше сама растёт, к осеню здоровая вырастает, выше человеческого роста
татьяна савченко СИБИРЬ
Мудрец
(15797)
15 лет назад
Один раз по глупости посадила, покупала уже готовую рассаду. Выросла чуть более 2 метров. Много семян осыпалось на землю, потом года года 3 проростали (каждый год по несколько растений) , замаялась вырывать.