Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто выращивал клещевину?!

Елена Мудрец (18959), закрыт 15 лет назад
Поделитесь впечатлениями. Достигала ли высоты 2 метров? Выращивать рассадой лучше?
Лучший ответ
Жанна С Гений (61916) 15 лет назад
Шикарное декоративное растение!! !
Немного об агротехнике. Вообще-то многолетнее растение.
Достигает даже трехметровой высоты, но.... В средней полосе ее лучше разводить рассадой. Высевают семена за два месяца до высадки в грунт, то есть в апреле, в горшки диаметром не менее 20 см. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже 15оС. Можно высадить семена и сразу в открытый грунт. Семена за сутки перед этим надо замочить. Сажать следует на глубину 3-4 см. Но при таком выращивании клещевина будет хуже расти и не успеет зацвести, не вызреют у нее плоды и семена.
Растения на начальном этапе развиваются очень медленно, очень тепло- и светолюбивые, при недостаточном освещении вытягиваются и легко ломаются, весьма отзывчивы на подкормки, особенно азотные.
И ответ на вопрос, какой высоты вырастет, кроется в анализе ваших условий.

Если коротко, то чем дольше тепло и лучше уход, тем выше.
Остальные ответы
Багира Оракул (55680) 15 лет назад
Выращивали.
Купили у бабки мааааленьких кустик. Выросла сантиметров 70 и все. Правда, видимо, поздновато купили.
Но сколько видела по участкам такую, ни у кого 2 метра нету...
olga ivan Мудрец (19860) 15 лет назад
я первый раз в прошлом году сажала через рассаду. она боится заморозков. правда очень долго всходила. у меня высота была 120 см, а вот в соседнем школьном дворе-почти до второго этажа выросла.
Ольга Искусственный Интеллект (477335) 15 лет назад
Выращивала через рассаду Кустик был не больше метра Но красиво
Ирина Романова Мастер (2113) 15 лет назад
Выращивала! Вырастает и больше 3 метров! Но только в теплое лето! И поливать много надо! А сажать так обязательно рассадой, после того, как закончаться весенние заморозки (конец мая - начало июня) ! Только зачем она вам! Здоровая дура, и плодами отравиться можно...
Ирина ТюринаМыслитель (6426) 15 лет назад
ну, плоды есть совсем и не обязательно, а растение красивое, особенно с вишневыми листьями
Ирина Романова Мастер (2113) Дети ведь спрашивать не будут, а с удовольствием расковыряют такие красивые "шишечки"! Конечно при наличии большого количества свободного места - клещевину можно выращивать :-))) А если такового нет, лучше найти другие красивые растения :-)))
ღ•М@рин@•ღГений (81858) 15 лет назад
Ядовитых растений в саду полно и с листьями, цветами, плодами.
Ирина Тюрина Мыслитель (6426) 15 лет назад
Двух метров, конечно не получалось, но выращивала из семян рассаду, потом штук пять сажала кучкой на расстоянии см 25 друг от друга и получился шикарный куст
Светик Искусственный Интеллект (110814) 15 лет назад
Я тоже хотела, но передумала. Читала, что она агрессор. После нее почва бедная станет и рядом ничего не растет. Мне понравилась Кохия. Это Летний кипарис. Он не такой высокий, но красивенький такой - пышный и зелененький, осенью бардовый. До метра вырос у меня.
olga ivanМудрец (19860) 15 лет назад
а у меня прошлым летом ни одного не взошло. а хотелось бы вырастить
kvakusiaМыслитель (5840) 15 лет назад
Свектик, мне тоже очень понравилась... Это ее стригут шариками и пирамидками?
Татулик Гуру (2962) 15 лет назад
У меня, В Рязанской обл. выросла и больше 2 метров. Но вот тут правильно написали, что после неё, на этом месте, год, а то и больше, ни чего не ростёт. Это же КАСТОРКА!! ! Так что сажайте в тех местах, где не жалко. Поливать и удобрять, почаще. На солнечных местах.
kvakusiaМыслитель (5840) 15 лет назад
Свектик, мне тоже очень понравилась... Это ее стригут шариками и пирамидками?
Маруся иванова Мыслитель (8661) 15 лет назад
Сажаю каждый год, вместо живой изгороди. У меня сорт с красными листьями, очень хорошо смотрится. За лето вымахивает до 2.5 и больше. Под нее подсаживаю бархатцы и уживаются, вообщем -я довольна.
Наталья Бегишева Мыслитель (8345) 15 лет назад
посадите рассадой, а в грунт на солнечное место. любит простор
ღ•М@рин@•ღ Гений (81858) 15 лет назад
В южных районах может и других экзотов хватает, а у нас на сев-западе вырастить высокую клещевину не просто, но зато, если лето теплое и не дождливое, то вполне можно - смотрится оригинально.
Natusya Мастер (1887) 15 лет назад
Сажала в прошлом году, очень довольна, около 2м в подмосковье. Единственное на рассаду надо пораньше, чтоб зацвела. И при транспортировке на дачу будут проблемы. Ствол вырос толщиной где-то 5 см. Осенью пришлось вырубать, жалко было.
Роман Бояркин Гуру (4262) 15 лет назад
Мы постоянно выращиваем, сеем прямо в грунт в конце апреля и делаем коробку из лукросила, чтоб тепло держала, и всё, в июне коробку снимаем и она дальше сама растёт, к осеню здоровая вырастает, выше человеческого роста
татьяна савченко СИБИРЬ Мудрец (15797) 15 лет назад
Один раз по глупости посадила, покупала уже готовую рассаду. Выросла чуть более 2 метров. Много семян осыпалось на землю, потом года года 3 проростали (каждый год по несколько растений) , замаялась вырывать.
Олеся Оракул (70883) 15 лет назад
Всегда стороной обходила, а вот теперь почитав ответы, подумала может посадить за забором, чтобы мимо проходящие ягоды не обрывали
Похожие вопросы