Нужен ГОСТ по СГУ, (+ГОСТ по страбоскопам)
хочу поставить сгу, или крякалку, матюгальник
вообщем хочу сделать все предельно легально, чтобы не забрал инспектор дпс
+ слышал, что можно сделать противотуманки в режим мигания, как это можно сделать?
я знаю, что конфискация, но если все по госту, то зачем конфискация, ведь нарушения то небудет
"Крякалка" и "матюгальник" устройством для подачи спец. звуковых сигналов не являются (соответствующий ГОСТ мне известен) и их использование без нарушения ПДД нарушением законодательства РФ не является - ставьте, но учтите, что ГАИ и судьям на закон плевать (читайте как есть - ПЛЕВАТЬ) , так что если ИДПС протокол по ст. 12.5. (а не только 12.4., которую указал Виталй Ненашев) КоАП РФ составит, вам придётся адвоката нанимать, чтобы доказать, что вы не нарушитель и права управления не лишится на срок до двух лет, при этом гарантий, что даже хороший адвокат вам поможет вам ни кто не даст.
Что касается стробоскопов в фарах и мигающих ПТФ - это тоже НЕ спец. сигнал, но, во-первых про соотношение закона и практики его применения я вам уже сказал, а во-вторых, хотя они не спец. сигнал, но запрещены де-юре (недопустимый режим работы светового прибора) .
Если вы полагаете, что есть какая-то лазейка, которую я не знаю - заблуждаетесь - знаю. Лазейка эта - взятка или удостоверение сотрудника правоохранительных органов и желательно не сержантское...
Есть ГОСТ 8769-75*(CT СЭВ 4122-83)
Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов. Количество, расположение, цвет, углы видимости. - Все что не соответствует ГОСТУ - наказуемо
Есть Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51709-2001
"Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки"
А еще есть КоАП:
Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб
1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных устройств; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных устройств; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных устройств.
3. Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.
ГОСТ по страбоскопам? Не смешите мои тапочки!
поставить сгу, или крякалку, матюгальник только для спец транспорта ) Если остановят то будет штраф и конфискация
а ты у инспектора ДПС или в МРЭО поинтересуйся