Биология) Помогите пожалуйста!
У лошадей есть наследственная болезнь гортани, при которой они издают характерный хрипящий звук. От больных родителей часто рождаются здоровые ребята. Доминантна или рецессивна эта болезнь?
Аллель, обусловливающий развитие болезни, ДОМИНАНТНЫЙ.
Тогда от гетерозиготных больных родителей могут родиться здоровые жеребята, гомозиготные по рецессивному нормальному аллелю.
Пусть H - аллель, вызывающий болезнь (доминантный) , а h - нормальный аллель (рецессивный) .
Тогда схема появления здоровых жеребят от больных родителей выглядит так:
P: Hh x Hh
гаметы Р: H, h и H, h
F1: 1HH; 2Hh; 1hh
hh - здоровые жеребята, вероятность их рождения у больных лошадей составляет 25% (1 из 4);
HH и Hh - больные жеребята, первые - гомозиготы (их также 25%, и у них может быть только больное потомство) , вторые - гетерозиготы (их 50%; в случае скрещивания 2 гетерозигот будет получен описанный результат, т. е. 25% потомков будут здоровыми; в случае скрещивание гомозиготной лошади со здоровой половина потомства будет больна, половина - здорова - схема, как в анализирующем скрещивании).
Если от обоих больных родителей рождаются здоровые жеребята, то болезнь доминантна (генотип родителей АА или Аа - дает болезнь) и при слиянии 2-х рецесивных (здоровых) генов появляется здоровый жеребенок (аа) . Если болезньбыла бы рецесивна (генотип больных родителей только аа) , то от больных родителей невозможно было бы получить здорового жеребенка (генотипа АА или Аа) . Но в природе обычно гены любого забоевания рецессивны.
Конечно, болезнь обусловлена доминантным геном, и больные родители были гетерозиготны. Кстати, в природе как раз бывает и так, что болезнь обусловлена доминантным алелем гена. Таких заболеваний и у человека хватает, например, полидактилия и др.
Мне кажеться доменантная, еслиб бы болезнь им всё таки передалась то была б рецесивная тоесть поддалась бы вирусу. . хотя точно утверждать не могу! у меня 8 по биологии было)