Михаил Львов
Мыслитель
(7076)
14 лет назад
Доброго времени. И малина и смородина очень полезные ягоды, Вам об этом уже писали. Кроме этого, они не плохие медоносы.
Могу добавить следующее, есть противопоказания по отношению к малине. Так ей нельзя злоупотреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, потому что малина возбуждает сердечную мышцу и поднимает давление. И еще известен ее потогонный эффект, поэтому плоды малины не желательно употреблять до выхода на сквозняки и прогулки.
О противопоказаниях смородины могу сказать только, то что она не рекомендуется в периоды обострения заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы.
В остальных случаях кушайте на здоровье.
СеРёГа мОжАрОв
Мастер
(2438)
14 лет назад
Малина содержит: от 5 до 12% сахаров (глюкозу фруктозу) , витамины: С (от 10 до 70% который обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды) , А, В, В1, В2, В9(салициловая кислота, обладает бактерицидными свойствами) , РР, Е (является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака) . Витамины, содержащиеся в малине, так же отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Так же малина содержит фолиевую кислоту, каротин, соли калия, железо (способствует кроветворению) и медь (содержит антидепрессанты) ; кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную и др. (до 2,5%). Есть в ягодах малины немного белков (0,5-0,8%), катехинов (до 80 мг. %), антоцианов (100-150 мг. %); в малине содержится вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина в стенках сосудов, и борется с возникновением склероза.
__________________________________________________________________________________________
О том, что черная смородина полезна, знают многие, но вот чем полезна черная смородина, кроме того, что она содержит много витамина С (200 мг %)?
В черной смородине много калия (до 350 мг %), кальция, магния, железа, фосфора, меди.
Ягоды содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Польза черной смородины заключается в том, что в ней кроме витамина С содержатся также витамины В1, В2, РР, Е, β-каротин, много флавоноидов. Этот минерально - витаминный комплекс способствует лечению депрессии.
Польза черной смородины при болезнях желудочно-кишечного тракта
Черная смородина – хороший источник пектиновых веществ (1-1,5%), которые при набухании в желудочно-кишечном тракте, образуют слизь, адсорбирующую токсины в кишечнике. Пектиновые вещества также выводят избыток холестерина из организма.
Ягоды смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики и понос. В народной медицине ягоды смородины широко используют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как противопоносное средство.