Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое шулюм

ирина тимошина Ученик (164), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Вчерашнее Лето Гуру (4279) 15 лет назад
Шулюм
Происхождение названия этого традиционного охотничьего блюда уже никто, наверное, не сможет точно объяснить. Но в в охотничьей практике Васюковских охотников оно бытует уже
давно. Что нужно для приготовления этого замечательного блюда, ради которого охотники из всех городов и весей едут на открытие осенней охоты?
Все очень просто! Нужна хотя бы одна только что добытая утка. Ощипана и опалена она, как правило, бывает у костра, когда уже совсем темно. В котел кладется эта самая утка (или две и т. д. в зависиости от размеров добычи и размеров котла) добавляется немного картошки, лука и традиционных специй - перца и лаврового листа.
И все! Варится до готовности и подается в той же самой костровой обстановке потребителям. Всем, независимо от того кто добыл или нет, под соответствующие тосты и возлияния.
Остальные ответы
. Мастер (1037) 15 лет назад
Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Баранина (с косточкой) 700-800 гр.
Картофель 2-3 шт.
Баклажан 1-2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2-3 шт.
Кинза 1 пучок.
Базилик 1 пучок.
Перец горький 1 шт.
Чеснок 4-6 долек.
Соль
Специи

Инструкции по приготовлению:
Мясо помыть, залить водой (кастрюля 3-3,5 литра)
Варить бульон долго (1,5 часа) на медленном огне, снимать пену.
Овощи помыть, почистить, порезать крупными кубиками.
Картофель, лук и баклажан добавить в бульони варить 10-15 минут. Потом добавить помидоры и перец, еще варить примерно 10 минут.
Зелень порубить, горький перец измельчить, чеснок выдавить через пресс.
Зелень, перец, чеснок положить в суп, посолить и добавить специи (перец черный молотый, хмели-сунели, лавровый лист и т. п. )
Выключить газ, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Подавать горячим.
владимир Мыслитель (9646) 15 лет назад
я готовлю шулюмку (отец научил) . Режется свинина или баранина на кусочки, варится, затем добавляется картошка кубиками, в конце лук кубиками, соль и перец горошком. Картошка должна быть рассыпчатой.
Талисия Мастер (2377) 15 лет назад
Шулюм
Происхождение названия этого традиционного охотничьего блюда уже никто, наверное, не сможет точно объяснить. Но в в охотничьей практике Васюковских охотников оно бытует уже
давно. Что нужно для приготовления этого замечательного блюда, ради которого охотники из всех городов и весей едут на открытие осенней охоты?
Все очень просто! Нужна хотя бы одна только что добытая утка. Ощипана и опалена она, как правило, бывает у костра, когда уже совсем темно. В котел кладется эта самая утка (или две и т. д. в зависиости от размеров добычи и размеров котла) добавляется немного картошки, лука и традиционных специй - перца и лаврового листа.
И все! Варится до готовности и подается в той же самой костровой обстановке потребителям. Всем, независимо от того кто добыл или нет, под соответствующие тосты и возлияния.
Кто пробовал такой ШУЛЮМ, неизменно каждый новый охотничий сезон стремится испробовать его снова и снова!
Вроде бы дома на газу и без копоти костра дожно бы быть вкуснее.
Нет, ничто не сравниться настоящим охотничьим шулюмом.
Все, кто испробовал хоть раз это, не дадут мне соврать!
Елена Бочалова Мыслитель (5680) 15 лет назад
вкусняшка на природе!!!! второй день отдыха... кидаем в котелок тушёнку, картошку, зелень, лук, морковку, чтобы и жиденько, и наваристо.... ну и 50гр водки...
Лада Ширяева Мудрец (11713) 15 лет назад
А мы шулюм делаем из рыбы и рыбьих потрошков, также добавляем картошку, лучок, перчик.
lsv96 Знаток (360) 9 лет назад
в кастрюлю кидается все съедобное что есть в доме и варится
Natali Знаток (376) 9 лет назад
Даже на слух слово «шулюм» явно не славянское. Возьму на себя смелость заявить, что это заимствование из монгольского.
zizitop Ученик (164) 9 лет назад
Скорее тюркское слово.
Нина Басангова Знаток (277) 8 лет назад
Слово шулюм пришло из калмыцкого языка и в оригинале звучит шулюн. Переводится на русский язык как бульон
Похожие вопросы