Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

народ, имеет ли учитель право выгонять с урока за опоздание???

Shkiper ******* Ученик (225), закрыт 15 лет назад
Объясняю по подробнее: у меня с друзьями сложилась такая ситуация, мы опоздали на урок буквально на 2 минуты, т. к. у нас сломан звонок и нам приходится ориентироваться по своим мобильникам!!!! придя на урок сначала нас учитель выставляет за дверь и говорит что поставит каждому по две двойки, а затем звонит нашим родителям и говорит о том, что переводит нас на заочную форму обучения!!!!
Лучший ответ
Alessandro Mezz'ora Профи (938) 15 лет назад
Во-первых, учитель не имеет права выгонять ученика с урока или не пускать на урок ни при каких обстоятельствах. В Уставе каждой школы должно содержаться положение о том, что учителя и администрация школы несет ответственность за жизнь, здоровье и психическое состояние учеников во время занятий.

В статье 51, пункт 1 Закона «Об образовании» говорится о том, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников» . Соответственно, выгоняя вас с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность гарантирования охраны здоровья. Более того, юридически не допуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное конвенцией ООН о правах ребенка, а также, как нарушение права гражданина России на получение образования.

Но, в то же время, опоздание на урок не является безнаказанным, поскольку это нарушение внутреннего распорядка школы, прописанного в Уставе школы. Учитель имеет право в такой ситуации пригласить в школу родителей или поставить в известность директора для принятия допустимых наказательных мер.

Во-вторых, учитель не имеет права ставить двойку за опоздание, поведение, отсутствие и т. д. В соответствии с Законом «Об образовании» , система оценок применяется только для оценивания знаний учащихся. Конкретного пункта, в котором пояснялось бы предназначение системы оценок, нет, однако, в совокупности статья 15, пункт 7 и статья 55, пункт 4 косвенно оговаривают это положение.

В-третьих, перевести на заочную форму обучения или какую бы то ни было другую форму обучения, ученика имеют право только с согласия самого ученика и его родителей. Об этом говорится в статье 52, пункт 1 Закона «Об образовании» :

«Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением» .

Во всех этих случаях необходимо обращаться за разъяснениями или с письменным заявлением к директору школы. Если директор школы не предпринимает мер, тогда необходимо обращаться в вышестоящие инстанции: ГорОНО, затем ОблОНО. С образцом заявления вы можете ознакомиться здесь: http://planetashkol.ru/articles/23084/?phrase_id=867161

Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь в любое время!

Желаю удачи!! !
Источник: http://planetashkol.ru/
Остальные ответы
Светлана М. Мудрец (10650) 15 лет назад
у вас есть устав школы. в котором все написано
Ольга Ученик (190) 15 лет назад
Мало того, что Вас не могут выгнать с урока, да еще и в соответствии с Законом "Об образовании" форму обучения выбирают родители, а не учителя.
Mashanya Гений (79633) 15 лет назад
За опоздание можно на урок не пустить, выгнать с урока никак не получится: -) На мой нрав, опоздал - жди за дверью: не хочешь учиться и не уважаешь других, не фига на уроке делать!
PS На однократное опоздание на работу у нас "крепко" штрафуют". На третье опоздание - в конверте на столе лежит предупреждение о том, что ты уволен. И никакие обращения в инете не помогут - ищи другую работу...
Елена Гареева Ученик (211) 15 лет назад
Здравствуйте, Марк! Я бывший учитель. Я любила свою работу, жила ею: учеников и свой предмет.
Я тщательно готовилась к уроку ; хотелось дать больше, интереснее, перемена уже была подготовкой к уроку - психологический настрой, активно использовала доску, таблицы, ..Урок начинала со звонком и так было бы обидно иметь опоздавших учеников... Но я выходила из этого так : 1.не обращая внимания на опоздавшего (вошел, сел, не мешая другим ) 2.конечно, он мешал, мешал ещё шум в корридоре. Я в это время занималась аудированием, работой над словами, сообщением плана урока и настрой на домашнее задание т. е. ученику не выгодно опаздывать. Не обвиняйте учителей! Они стараются. Больше надо требовать с себя. Я вижу, Вы молодой, ичущий. Удачи, успеха, любви Вам !!!
Михаил Жегалов Ученик (122) 8 лет назад
Вот сейчас выгнали с урока за то, что опоздала на него по причине дописывания сочинения, на что разрешение дала мне учительница по русскому языку, вот думаю идти не идти к директору, прочитав первый ответ здесь
Мистер Калифорний Гуру (4260) 8 лет назад
у нас всё в комане мы сдесь как боги
Похожие вопросы