Девочки 15 лет,растет горб причем уже заметно.Что делать?
Ну вы даёте! А диагноз то какой? К ортопеду или вертебрологу срочно! Это видимо сколиоз прогрессирует! Есть даже спец санатории с гипсовыми кроватями для выравнивания и много чего ещё... Чего вы ждёте?
Срочно массаж, если запустите это дело потом всю жизнь она мчаться будет а в старости вообще страшно подумать о размерах горба . Сначала она должна пройти массаж на выравнивание позвоночника. Ещё есть упражнения с полотенцем, что бы она делала каждый день эти упражнения ей может дать массажист, потом что бы это всё дало закрепить когда немного выровняйте позвоночник, вам нужна вытяжка, ставят все позвонки на место . А потом для закрепление что бы горб не появился через пару лет ей нужно делать упражнения для укрепление спиных мышц и всё тогда будет ок. Ещё в домашних условия пусть старается сидеть ровно, ходить с книгой на голове, спать на жёстком диване или тахте. Ещё купить шар большой как для фитнеса, ложиться и кататься на нем, в зад в перед что бы шар был под спиной , (это совет дал массажист моей подруге с той же проблемой ) Плю можно записаться в бассейн. Вода очень хорошо выравнивает спину плюс тренировка спинных мышц идёт .
Проконсультироваться с доктором. Назначит гимнастику, бассейн, массаж, прогревание, парафин.. . У меня сколиоз был в детстве, искривление позвоночника.. . лет с 13 левая сторона грудной клетки стала выступать вперёд (заметно сантиметра на полтора-два выросла за 3 года) . В 16-17 лет рос остановился (но это из-за занятий спортом, я так думаю).. .
Вам сейчас главное - остановить процесс, а с этим справится только специалист! Так что обязательно сходите ко врачу!!
К врачу-ортопеду СРОЧНО!!!
лучше к врачу. уверяю вас, если запустите будет как у квазимоды! надо было спинку ровнее держать.