Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Применение амония для печений - вредно ли для организма- или нет?

ЛИДИЯ ВЕЛИКСАРЬ Искусственный Интеллект (241967), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Geselle Гений (63456) 15 лет назад
Если Вы сомневаетесь, то как химик подтверждаю, что прав Михаил. Вот реакция разложения гидрокарбоната аммония:
NH4HCO3 = NH3 + CO2 + H2O. Все продукты разложения - аммиак, углекислый газ и водяной пар улетучиваются при температуре выпечки, так что в печении никакой вредности не остается.
Также он прав и в дискуссии с Iren относительно других солей аммония.
Остальные ответы
Iren Гуру (3210) 15 лет назад
Хлорид аммония (хлористый аммоний, уст. техническое название - нашатырь) NH4Cl — соль, белый кристаллический, слегка гигроскопичный порошок без запаха.
В промышленности хлорид аммония получают пропусканием оксида углерода (IV) через раствор аммиака и хлорида натрия.

* NH3 + CO2 + H2O + NaCl = NaHCO3 + NH4Cl

В лаборатории хлорид аммония получают эффектной реакцией соляной кислоты с раствором аммиака. Эту реакцию проводят в приборе для получения растворимых веществ в твёрдом виде (ПРВ) , так как хлорид аммония возгоняется при повышении температуры и не может быть отделён от раствора выпариванием.
Применение

* азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза)
* зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет "Tyrkisk Peber" "Salmiakki" и т. д.
* используют при пайке для удаления оксидной плёнки с поверхностей
* в гальванических элементах
* в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков
* как дымообразователь

Про вред ничего не нашла, но использовать в качестве добавок к пище уже не хочется.
МихаилМастер (1505) 15 лет назад
сущий бред!!!!
а еще от фторида аммония NH4F выпадают зубы....
NH4NO3 - от аммачной селитры можно и умереть....
NH4I - сильная взрывчатка (правда больше звука, чем дела)
NH4OH (NH3*H2O) - аммиачный спирт - может вызвать остановку серда

И что из этого
так давайте все будем думать что именно что-то из этого идет в булочки!!!!и ничего не будем покупать - только сами печь....

Вообще-то аммоний - это ион NH4+ (а аммония хлорид - это NH4Cl - по моему они несколько различны, да????)

Уважаемый автор, если вы не обладаете компетентностью в данном вопросе, просьба оценить тот эффект, который вы произведете своим безграмотным ответом на неосведомленных читателей (в данном вопросе). Если не ошибаюсь - то Буш именно неосведомленностью разведки объяснил начало войны в Ираке (типа ну ошиблась разведка, ну перепутали заводы с бактериологическим оружием с ангарами).
Iren Гуру (3210) http://ru.wikipedia.org/wiki/РђРјРјРѕРЅРёР№
Михаил Мастер (1505) 15 лет назад
Что за бред????особенно первый комментарий. Iren вы хоть знаете что в выпечку добавляется???

гидрокарбонат аммония (а именно он добавляется) разлагается при нагревании до углекислого газа, воды и аммиака, все это вспенивает тесто сильнее чем обычная сода, потому и стали это использовать. а эти все газы просачиваются сквозь поры в тесте и уходят - никто ж из вас не плакал от аммиака, кусая булочку или что-нибудь из теста???

Вот и ответьте на свой вопрос: вредно ли это, если оно в тесте практически не остается???

Жалко, когда комментарии добавляют пользователи абсолютно ниочем в этой теме, только скопировав инфо из справочников.

хлорид добавляют но в оч. редких случаях - я его ниразу даже не видел, а вот гидрокарбанат аммония и персульфат аммония (та же песня) Е-503, Е-923

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
МихаилМастер (1505) 15 лет назад
кстати, по возможности, что вы об этом думаете:
http://otvet.mail.ru/question/36125459/
это песня из той же оперы?
МихаилМастер (1505) 15 лет назад
хлорид аммония при нагревании разлагается на хлороводород (соляную кислоту) и на аммиак, соляная кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с образованием соли (хлорид натрия, пищевая соль).
и кстати, соляная кислота в виде 10% раствора содержится у нас в желудке.
так что тут токсичного нет ничего, а уж тем более описанных страстей
Похожие вопросы