Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

вреднее что - картофель жареный на сале или на масле? я серьезно

sashok Ученик (164), на голосовании 14 лет назад
Голосование за лучший ответ
Эовин Мудрец (14342) 14 лет назад
Жаренный картофель вредным быть не может. Ну а масло? Сало - тяжелый продукт. А масло.. . На сливочном жарить нельзя, а на растительном не вкусно.
katerina_19_vasileva Ученик (147) 14 лет назад
Привет) Если жаришь картошку на сале, то в нее обязательно нужно добавить растительное масло, чтобы не слишком жирно было. А вообще лучше всего и полезнее ее жарить на оливковом масле, а еще лучше запечь в духовке, а когда сготовиться, то приправить оливковым маслом. Если его нет, то и подсолнечное тоже хорошо))) Приятного аппетита)))
гулнур мирзагитова Ученик (226) 14 лет назад
жареная картошка и еще на сале это мучение для желудка и .печени, жареное всегда переваривается долго.
иииииииииии Мастер (2062) 14 лет назад
На сале не так вредно, как на масле. Где-то читала что сало усваивается хорошо. Может конечно и вранье.
птичка Мудрец (12775) 14 лет назад
вреднее на масле, так как при жарке сала канцерогенов образуется меньше, чем при жарке масла
Источник: частное мнение
Alejandro Профи (552) 14 лет назад
Смотря на каком масле. Идеально жарить на оливковом. Другие растительные масла значительно вреднее при жарке. Если оливкового нет - тогда лучше на сале.
Екатерина Мыслитель (5153) 14 лет назад
Традиционно в рационе используют два вида жиров животного происхождения - сало и сливочное масло, потому и стоит сравнить именно их. Сало, сравнительно с молочным жиром, содержит меньше насыщенных жирных кислот, больше полиненасыщенных и почти вдвое больше мононенасыщенной олеиновой кислоты. Последнее для человека имеет особенное значение, потому что эта кислота принимает участие в образовании организмом собственных жиров.

Поскольку в сале больше мононенасыщенных кислот, оно более стойко к окислению, которое происходит под воздействием разных факторов - атмосферных загрязнений, радиации, курения, активного образа жизни и тому подобного.

Это важно, ведь активизация процессов окисления нежелательна, из-за того, что является предвестником начала многих патологических состояний организма: развития атеросклероза, появления новообразований, вторичных иммуно-дефицитных состояний и тому подобного.

Сало, по сравнению со сливочным маслом, отмечается меньшей атерогенностью, поскольку содержание холестерина в нем вдвое ниже (0,1% - в сале и 0,19% - в сливочном масле) . К тому же, наличие в молочном жире большего количества насыщенных жирных кислот также вызывает повышение содержания холестерина в крови. Сало менее атерогенно еще и потому, что соотношение в нем холестерина и фосфолипидов (1:3,3) приближается к оптимальному (1:4). Для сравнения: в сливочном масле это соотношение составляет 1:2.

Следует обратить внимание на одно удивительное свойство линолевой кислоты, которой в сале больше. Жиры, обогащенные ею, уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда за счет того, что они снижают уровень атерогенных липопротеинов в крови (что вызывает развитие атеросклероза) и повышают уровень неатерогенных (которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов) . Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца.

Сравнительная характеристика этих двух жиров свидетельствует о том, что сало как продукт питания имеет преимущество над сливочным маслом. Оно лучше сохраняется и меньше поддается разрушению. И все же хочется предостеречь от эйфорического восприятия такой информации. Традиционно сложилось так, что в пищевом рационе наших соотечественников за счет животных жиров покрывается свыше 40% энергетической ценности продуктов. А это приводит к увеличению количества людей с избыточной массой тела и к высокому уровню смертности от ишемической болезни сердца.

С точки зрения правильного питания, содержание жира в рационе должно составлять до 30%, а с точки зрения профилактического питания, - не больше 25% суточных энергозатрат. Дело в том, что еда, обогащенная жирами, имеет лучшие вкусовые качества и, при этом, медленнее дает ощущение сытости, а это стимулирует переедание.

Поэтому относительно сала совет таков: переедать не стоит. Но если у вас нет избыточной массы тела, ишемической болезни сердца, то несколько кусочков сала (30-50 граммов) с черным хлебом (витамин Е) , чесноком или хреном (крепят стенки сосудов, снижают артериальное давление) будут вам полезны, а также принесут приятные вкусовые ощущения.

Не следует есть денатурированное сало (копченое, старое, то, которое поддавалось термической обработке) , поскольку в нем часть жирных кислот перешла из активной формы в пассивную, что вредно для организма.
SSD_30 Знаток (289) 6 лет назад
В армейки вообще ростительного масла не было, все готовили на топлёном сале. И все худые были.
Похожие вопросы