Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто-нибудь может объяснить,что такое ТАЛАССОКРАТИЯ и ТЕЛЛУРОКРАТИЯ???

пингъ Просветленный (35925), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
интересно, кто знает?
Дополнен 15 лет назад
может ещё кто-нибудь, кроме меня знает?
Лучший ответ
Будимир Ковалев Оракул (67794) 15 лет назад
"Теллурократия", "сухопутное могущество" связано с фиксированностью пространства и устойчивостью его качественных ориентаций и характеристик. На цивилизационном уровне это воплощается в оседлости, в консерватизме, в строгих юридических нормативах, которым подчиняются крупные объединения людей рода, племена, народы, государства, империи.
"Талассократия", "морское могущество" представляет собой тип цивилизации, основанной на противоположных установках. Этот тип динамичен, подвижен, склонен к техническому развитию. Его приоритеты кочевничество (особенно мореплавание) , торговля, дух индивидуального предпринимательства. Индивидуум как наиболее подвижная часть коллектива возводится в высшую ценность, при этом этические и юридические нормы размываются, становятся относительными и подвижными.
Остальные ответы
Владимир Чернов Просветленный (48660) 15 лет назад
Я знаю. И книгу об этом замечательного украинского публициста читал.
Пользователь удален Оракул (51119) 15 лет назад
Фигасе! !
Главным законом геополитики является утверждение фундаментального дуализма, отраженного в географиче ском устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Этот дуализм выражается в противопос тавлении "теллурократии" (сухопутного могущества) и "талассократии" (морского могущества) . Характер такого противостояния сводится к противопоставлению торговой цивилизации (Карфаген, Афины) и цивилизации военно-авторитарной (Рим, Спарта) . В иных терминах, дуализм между "демократией" и "идеократией".
Источник: Это не я сказала, мне такое и в голову не придёт.
Тетя Эль Оракул (95994) 15 лет назад
Да, почти просветительский вопрос. В жизни бы не додумалась такое спросить.
Pu Sun Lin Мудрец (13543) 15 лет назад
Птьица, в интернете есть ещё и гугл (www. google.com)- набери в поисковой строке.
Похожие вопросы