Alex 70
Искусственный Интеллект
(140138)
14 лет назад
Я тебе уже писал, что в основе русского языка, стоит трехзвуковой корень, большинство слов образовано, именно так. Возьмем слово казалось, бы с приставка, лов, корень, все просто. Но если мы возьмем глагол от слова, то получиться слыть, слывет, слыву. Очень похожи, на слова плыть плыву. Образованы, от корня лить, то есть слыть, это лить, нечто льющееся, поток, а слово, это уже слитое.
Есть сомнения. слово речь, образовано по такому же принципу. Речь значит течь. отсюда же образовано слово река. мы и сейчас так и говорим словесный поток. То есть речь, это что то плывущее, текущее, а слово, это нечто уже слитое, или излитое.
Сергей ПетровВысший разум (153045)
14 лет назад
То есть, слово это сливо, то, что слито?
Прямо, канализация какая-то.
Сашок, я ж тебе не дорассказал! Про айн-ауген в следующий раз, ладно? Сейчас про слово.
"Ы" развилась из двух слогов, (В)О-И или О-(В)И. Рыба это рОИба, то, что роится, роями ходит, верно? СЫн от сВОИн, мЫ от мОИ, правильно? ПЫво это ж пОИво, разве не так? МЫть и мОИу, в смысле, мою. А, язЫк это язОВИк (да-да, я помню, что ты язык к "язве", "дыре" возводил), зовёт он, а не язва. Ну, конечно, если по-твоему слова это ассенизационный поток, то и до язвы языка недалеко.
ПлЫть это плОВИть, тут чередование идёт, пловец/плыть, два слога О-ВИ превращаются в Ы. А, слыть это с-лОВить опять же? Так что, это те же яйца, никаких сливов.
Русский язык -- дар божий. Он не может быть некрасивым. А ты, слово -- то, что слили.
ВероNika
Высший разум
(139973)
14 лет назад
СЛОВО
род. п. -а, укр. слово, блр. слово, др. -русск. , ст. -слав. слово, род. п. словесе , (Супр.) , болг. слово, сербохорв. слово "буква", словен. slovo, род. п. -esа "прощание", slovo, род. п. -а "буква, слово", slov, род. п. slovа "зов, имя", чеш. slovo "слово", sloveso "глагол", слвц. slovo "слово", польск. sоwо, в. -луж. , н. -луж. sowo "слово", полаб. sluvu. Связано чередованием гласных со слава, слыть. Праслав. *slovo (основа на -еs-) родственно лтш. slava, slave "молва; репутация; похвала, слава", вост. -лит. slave ж. "честь, почесть, слава", slavinti "славить, почитать", др. -инд. cravas "слава, похвала, уважение, зов", авест. sravah- "слово, учение, изречение", греч. , диал. ср. р. "слава", др. -ирл. clu "слава";
Источник: этим. словарь