Одолело любопытство. Как в Ваших краях называют чай из листьев смородины?
Листья смородины заваривают кипятком, настаивают минут 5-10. Потом процеживают и пьют. Вкуснее всего горячий, но и холодный можно пить. Жажду утоляет великолепно. У нас его называют "Грунькина моча" (пардон). Ну, что моча, понятно, из-за цвета. Но почему Грунькина? А как у Вас?
ДополненУточню. Народные названия
Я очень любопытна. Покупаю деревенское молоко на станции, и вдруг слышу "Напилась грунькиной мочи". Давным-давно, в глубоком детстве, слышпала это выражение от своей бабушки. Знала, что это заваренные смородиновые листы, а тут как сигнал из далекого детства. Не выдержала, спросила, что это. Оказалось, что то же самое, заваренные листы смородины.
Не слышала ничего такого. Наверное, мы далеко от "колыбели" народных традиций)) )
В наших краях это просто чай из листьев смородины или травяной.
А приведённое название, наверное, связано с запахом.
Не каждому по душе, вот и ассоциация с какой-то Грунькой возникла.
И ещё одна причина может быть-улучшает работу печени и ПОЧЕК,
применяется как потогонное, мочегонное, при отёках и задержке мочи.. .
чай из листьев смородины
В медицине ягоду называют - Ribis nigri fructus (Fractus Ribis nigri), листья черной смородины - Ribis nigri folium (Folia Ribis nigri));
В народе эту ягоду называют альпийская ягода, подагровая ягода Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. В русском языке слово "смородина" этимологически связано с глаголом "смородить" - издавать вонь, смородь, смрад.
А я даже сушила смородиновый лист и зимой заваривала с листом мелисы.
Просто чай со смородиновым листом. ---но вкусноооооооо а аромат иногда хочется такого чайку