Для многих странный, наверное, вопрос. Как, если не избавиться, то хотя бы отпугнуть от огорода лесных клопов (вонючек)?
У меня энтомофобия и я боюсь их до истерики. Из-за них перестала собирать и есть малину, ажину - их там тучи. А если осенью в дом залетают... всю семью на уши ставлю. Впрочем и многих других насекомых боюсь, но вонючек, тараканов, богомолов, жуков особенно. Все соседи знают, - если ору, значит "букашку" увидела. Многим смешено, а вот мне не до смеха. Может посоветуете отпугивающие средства? Буду очень благодарна.
Ничего смешного в этом нет. Я вот, например боюсь кузнечиков, не до ора, конечно, но моя кожа, если вдруг увижу кузнечика сразу становится гусиной. На малине действительно много клопов - вонючек. Лет 10 назад во время цветения малины опрыскала ее "Шерпой" - такой препарат в ампуле от вредителей. Опрыскала всего один раз, и за все лето не было на малине никаких насекомых. После этого каждый год спрашивала в магазинах шерпу, а ее нет...
Сажайте клопогон, растение такое, не будет у вас этих созданий
Я в период начала цветения (первые цветочки... ) интавиром в половинной дозе прыскаю - вредителей нет!
можно попробовать настой луковой шелухи. многие боятся насекомых! некоторые вот бабочек любых боятся-они же красивые-чего их боятся?