Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что такое "флэш-моб" ?

ZиzОлька Мастер (2283), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
родился и вырос на балконе Гуру (3439) 13 лет назад
Это когда много людей одновременно делают одно и тоже действие (по сговору)
Остальные ответы
Эмилия Шапочкина Просветленный (29769) 13 лет назад
О флэш-мобе сейчас стали много говорить и писать, причём вниманием это явление не обделяют даже престижные СМИ, в принципе не пишущие о всякой «ерунде» . Ведущие радио и телевидения считают особым шиком упомянуть о новой акции московских флэш-мобберов. Кто-то даже пытается сделать славу на журналистских расследованиях, сделанных «изнутри» . Увы, довольно часто подобные проекты оканчиваются полным крахом – логическая цепочка, которую автор кропотливо выстраивал, просиживая на соответствующих сайтах или в кабинетах у психологов и сотрудников спецслужб, рушится от одного прикосновения к основе. Таким образом, полноценного труда, раскрывающего смысл этого явления, до сих пор нет.
Я не претендую на полноту и объективную истину в своих словах. Тем не менее, хочу предложить объяснение человека, который уже долгое время участвует в акциях, а не наблюдает их из окна своего авто или через глазок фотоаппарата. Данный текст – не более чем краткий очерк, введение, останавливающееся только на ключевых моментах.

Возникновение флэш-моба.
Принято считать, что флэш-моб впервые появился в Америке, стране, казалось бы, победившей демократии (договоримся - это тоже понятие относительное) , но, в то же время, победившей Индустрии. В которой американцы давно и безвозвратно утонули. Они же с пелёнок видят неоновую рекламу за окном, слушают призывы покупать новые мобильные телефоны и очередные полуфабрикаты для микроволновой печи. Не говоря об «аудиовизуальном» рабстве – они плохо воспринимают чужое кино или музыку.
Но большинство – оно на то и большинство, что порождает меньшинство. Что в нашем случае гораздо важнее. Не знаю, сколько в США нормальных людей – двадцать, тридцать процентов, но они есть. Замечу, что в последние годы это самое меньшинство стало оказывать огромное влияние на «консервативных» американцев – чего стоят хотя бы акции против войны в Ираке и массовая истерика по поводу еды из «Макдоналдса» . Наверное, период старения сменяется периодом омоложения – совершенно закономерный процесс, если верить теории цикличности.
На людей, воспринимающих действительность более или менее адекватно, жизнь в том же Нью-Йорке часто оказывает существенное влияние. Индустрия давит, а это ощутимо сокращает пространство для личной свободы. Итог такой жизни – непрекращающиеся депрессии, разбитая жизнь, да и просто постоянный моральный дискомфорт.
Картинка получается следующая: огромная Индустрия против таки увеличивающегося количества просто нормальных людей. Химическая реакция произошла. Флэш-моб – один из причудливых продуктов реакции. И пускай поначалу он имел прямое отношение к политике, как таковой. Пускай даже был асоциальным явлением. Но лекарство изобретено и опробовано на людях. После нескольких усовершенствований рецепта (поменьше политики и хулиганства) мир получил эликсир здоровья.
Итог вы уже знаете и можете ощутить на себе.
Похожие вопросы
Также спрашивают