Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что может означать на жаргоне слово "канделябра"? что за жаргон не знаю. может профессиональный

tama gocha Мастер (1023), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Про подсвечник я знаю. но там явно не о том речь. Скорее с экономико
Дополнен 15 лет назад
с деньгами как то связано.
Лучший ответ
76-98 лтд Искусственный Интеллект (189812) 15 лет назад
Канделябр (лат. Candela — свеча) — декоративная подставка с разветвлениями для нескольких свечей или ламп.

Происхождение
Канделябры встречаются в культуре этрусков. Канделябр представлял собой подставку из дерева или металла (серебра, бронзы, железа) . Высота канделябра достигала 1,6 метра. Стержень был укреплен на ножках, часто в форме звериных лап. На стержне крепилась розетка подсвечника, иногда она перемещалась вдоль стержня. Часто канделябр завершался четырьмя подсвечниками

У этрусков канделябры были переняты древними римлянами.

Канделябры в искусстве
В древнеримском искусстве конца I в. до н. э. — 50-е годы I в. н. э. был популярен т. н. «канделябровый» стиль. В архитектуре преобладали лёгкие ажурные сооружения, напоминающие высокие металлические канделябры, между ними помещались заключённые в рамы картинки [2].

В ватиканской галерее канделябров хранятся мраморные канделябры, являющиеся памятниками классического искусства [3].

Бить канделябрами
В 1993 году пианист Николай Петров просил Ельцина бить депутатов Верховного Совета канделябрами По этому поводу драматург Зоя Богуславская сказала: «Знаете, у меня это как-то в голове не укладывается: человек искусства — и по мордам! Канделябрами! »
В карточной игре шулеров — игроков, применяющих мошеннические приёмы, было принято бить канделябрами - это что касается денег!
Источник: Википедия
Остальные ответы
-- -- Профи (866) 15 лет назад
Канделябр вроде как подсвечник или люстра, чтото типа того. Если я конечно не ошибаюсь.
iQ Высший разум (137426) 15 лет назад
"Канделябру соорудили изрядную" - это из профессионального жаргона гусар XIX века. В переводе на общепонятный язык: как следует кутнули в своём узком кругу.
Источник: личное знакомство с поручиком Ржевским
Похожие вопросы