elena anatolieva
Оракул
(50175)
14 лет назад
пробуйте так:
жирное молоко (живое, не из пакетиков)
вскипятите, дайте остыть чтоб палец терпел когда пробуете.
возьмите ложку кефира, размешайте в теплом молоке (более холодном, чем в кастрюльке)
разлейте по 50 грамм закваски в баночки, и залейте молоко размешивая ложкой.
баночки в целофановый мешочек, и в одеяло на 2-3 часа,
когда заквасится, в холодильник.
должно получиться густым и плотным.
добавляете замороженные плоды, или варенье перед употреблением.
андрей прав, нужны специальные закваски.
а в магазинах в готовом продукте они уже консервированны.
активия практически не вкисает-а в принципе должна бы.
поэтому лучше пробуйте с местным кефиром-он даже полезней для Вас, потому что настоящий.
Источник: болгарское "кисело мляко"))
Анюта жукова
Просветленный
(41858)
14 лет назад
1. 1л молока доводим до кипения;
2. упариваем его на столько, сколько необходимо, т. е. испаряем лишнюю воду - таким образом можно получить йогурт, например, 12% или даже 20% жирности из пачки 6% молока.. . соответственно если 1литр упарили наполовину, то жирность возросла примерно в 2 раза, густота и насыщенность соответственно;
3. в зависимости от того, какой йогурт нужен, покупаем 100 граммовую баночку живого йогурта (это не та гадость что с эмульгаторами и всякими Е-добавками, берите йогурты желательно и безо всяких вкусовых добавок и сахара) , например Активии со столь популярными бактериями актиругярис или еще какой (активия например более кислая, другие йогруты бывают наоборот менее кислые, бывают совсем почти не кислые) ;
4. остужаем молоко до температуры 45 градусов (это такая температура при которой уже можно держать мизинец в молоке не обжигаясь) ;
5. разводим покупной йогурт небольшим количеством молока, хорошо размешиваем и вливаем в оставшееся молоко;
6. ставим в тёплое место на 8-24 часа в зависимости от изначальной закваски (активия например созревает за 16 ориентировочно) ;
7. самое главное - не мешать и не перебалтывать его в процессе созревания, а готовый йогурт когда будет подходить к концу и его останется 100-150 граммов, можно использовать повторно.
Вот и всё - за весьма умеренные деньги (35 рублей + 20 рублей в случае Владивостока, 4% молока и активии) мы получаем много вкусного йогурта с себестоимостью уже не в 20-25 рублей а всего в 3.5-5 рублей за 100 грамм. Это если у вас своей коровки нету))) , а то и вообще практически бесплатно . Дети это в особенности оценят) ) Рецепты приготовления различных блюд будут даны чуть позднее.