Оправдана ли киноцензура?
В феврале нынешнего года на экраны вышел сиквел российского фантастического фильма «Мы из будущего». Однако в отечественный прокат «Мы из будущего-2» так и не попал, хотя и был одной из самых ожидаемых премьер февраля. На этот раз четверо парней из XXI века – двое граждан России и двое украинцев из западных областей – попадают в 1944 год, в самый разгар освобождения Украины от немцев. Сюжет фильма крутится вокруг сложнейшей ситуации противостояния Советской Армии и УПА.
Это в конечном итоге и стало поводом для запрета демонстрации фильма на территории Украины. Как прокомментировала причины запрета глава Госслужбы кинематографии Украины Анна Чмиль: «Фильм провоцирует разжигание вражды между нациями. Конечно, в фильме все заканчивается дружбой. Но такая трактовка ролей, где под украинцами подразумевают бандеровцев-предателей, обижает меня как украинку».
Несмотря, а во многом и благодаря официальному запрету, фильм только приобрел еще большую популярность в Украине. Правда, пришлось покупать ленту на диске сомнительного качества либо качать из Интернета, но эти неудобства никак не помешали посмотреть «Мы из будущего-2» миллионам украинцев.
В связи со столь непростой ситуацией, что вы думаете по поводу современной отечественной киноцензуры?
Ситуацию с фильмом "Мы из будущего 2" на Украине считаю полным бредом. А делать из Степана Бандеры национального героя-это нормально и никого не обижает? Меня наше цензура удивляет. Нормальные, добрые, поучительные фильмы мы показываем после полуночи, а всякий бред в самое рейтинговое время. А цензуру необходимо ужесточить, но в нашем государстве это бессмысленно.
цезура - цепной пес правящего режима...