Top.Mail.Ru
Ответы

Нужно ли прищипывать кобею?

после какого листа? в горшок воткнула палки, а потом при пересадке палки оставлять? А если на даче для опоры выбрать березу, это будет нормально?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

В прошлом году я тут училась выращивать кобею, теперь уже даю советы :-)))) Я свою в прошлом году (она у меня и была то всего одна) прищипнула, когда уже забеспокоилась, что растет в высь и листьев маловато. Стали появляться боковые побеги. У меня росла она в банке из под майонеза, с боков палочки были, доросла она примерно см до 70 перед высадкой на ПМЖ. Перед перевозкой, палочки убрала, свернула бедолагу колечком по кругу и так повезла. Когда высадила у стены терраски, сразу начала направлять на привязанные веревки. Уже в это время было несколько побегов небольших. Постоянно направляла до тех пор, пока на сама не побежала. У нее такие длинные усики (скоро увидишь), которыми она очень ловко сама себе дорогу прокладывает. Что самое интересное - один стебель, не очень толстый все лето на себе такую махину выдерживал- я даже переживала, если кто заденет случайно, собака или кошка оборвут играя, как же жалко будет. Пережили, дожили до заморозков. В этом году буду делать какие то вокруг нее опоры -заборчик для безопасности. Она от корня побегов не дает, только от ствола. Но очень мощная- лиана-монстр я ее все лето звала. В этом году у меня уже несколько ростков -см по 15, на них семядольные листья, буду землю подсыпать по немногу. Фиолетовая с 10 февраля, а белая еще не взошла.

На фото в центре в банке из под майонеза моя прошлогодняя кобея в мае, почти перед отправкой на дачу. Вот так она выглядела.

Мыслитель
15лет

желательно первую делать над 1-2 листом, вторую делать на 3-4 каждого и так уже дальше до высадки, за 2 недели подкормка калийно -фосфорной. Тогда вас порадует цветами, обильно

Мыслитель
15лет

Кобею прищипывают, чтобы развивались боковые побеги. Куст будет более сильным. Опора нужна обязательно. При пересадке аккуратно можно поменять подпорки. Заплетают любые поверхности: стены дома, беседки и т. д. Наверное и вашу березу можно, если не будут мешать друг другу расти. Подвязывайте и вперед!

Оракул
15лет

Нет, прищипывать ее не надо. Подпорки во время пересдки лучше отавить. Уж больно плохо она эту процедуру переносит. Долго в чувства приходит. Может поломаться очень легко. А береза вполне подойдет. Сею ее много лет подряд и пришла к выаоду, чем меньше растение, тем проблем при пересадке с ним меньше. Поэтому сею ее не по срокам, указанным на пакете, а позднее.

Мыслитель
15лет

ооо у меня тоже будет кобея)) ) Не ее не надо прищипывать.. . ее можно отрезать тем самым регулируя ее длину.. . чем короче кобея тем шире ее куст.. . она становится более широкой.. . поэтому если хотите чтобы она была длинной и не пышной по бокам то не обрезайте ее.. . а если вам надо покороче и по пышнее то обрезайте обязательно