ПРАВДА газированные сладкие напитки - ОПАСНЫ?

Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.
Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству). Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей).
В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Однако от такой добавки вреда больше, чем пользы.
* * *
http://freshnews.org.ua/news/print/10456.html
Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.
Фото: consilium.medicum.com.
Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмалиЛимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.
Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.
В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.
* * *
http://www.old.aif.ru/health/news/detail_prnid_dta138797.html
Мужчины, чрезмерно увлекающиеся сладкими газированными напитками рискуют заболеть подагрой.
Ученые провели масштабное многолетнее исследование, обследовав 46 тысяч американских мужчин (врачей, ветеринаров, санитаров и фармацевтов) , ранее не страдавших подагрой. В течение 12 лет изучался образ жизни пациентов, их диетические предпочтения, потребление алкогольных напитков и т. д. За время наблюдения приступы подагры были зафиксированы у 755 человек.
Анализ полученных данных показал, что риск развития подагры был напрямую связан с частотой потребления сладких газированных напитков вне зависимости от массы тела, потребления алкоголя, возраста или особенностей диеты, сообщает Lenta.ru
Cлучаи подагры фиксировались на 85% чаще среди мужчин, выпивавших не менее двух банок газированной воды в день, по сравнению с теми, кто пил газировку не чаще одного раза в месяц.
Ученые объясняют такую закономерность с повышенным потреблением фруктозы, которая чаще всего используется в газировке в качестве подсластителя. Введение этого углевода в организм приводит к увеличению уровней мочевой кислоты в плазме крови, а именно отложение в суставах солей мочевой кислоты и вызывает подагрический артрит, или подагру.
поджелудочную железу разъедают.
Просто не злоупотребляйте ею. Нет вредных продуктов, если они в меру.
Водка приятьнее; ) на вкус и на вид красивей.;)
Они вредны. Опасность это несколько другое
Ну вот, только я фанту откупорила, и вы тут! И куда её теперь? Денги ведь плочены...