Уважаемые цветники и цветочницы! К вам несколько вопросов. Сюда, пожалуйста
Решила разобраться в своих цветочках, довести до ума. Помогите советами. Книжки читаю, голова кругом. Антуриум не хочет расти, выпускает листочки уже поврежденные, и они вырастают уродливыми, если надо пересадить, то какую любят землю и емкость горшка? Герань из-за ремонта жила некоторое время в другой комнате, некоторая вымахала высокими стеблями, некрасиво, некоторая высохла, и кое-где живые маленькие листочки, короче вся изуродовалась. Я решила ее обрезать коротко-коротко, чтобы заново вырасла. Стоит ли? Декабрист говорят не любит персадки, но он у меня уже несколько лет не цветет, и в холодное место ставила, не помогает, что с ним сделать, листья нормальные, сочные, зеленые, а цвета нет? Фиалка вся торчком стоит, не лежат листочки, как надо, не цветет? У спатифиллума кончики листочков подсыхают, хотя влажность поддерживаю и поливаю теплой отстоенной водой. Оленьи рога стали такими большими, можно длинные стебли срезать? Бегония тоже вырасла как лошадь, листья только на конце. И, наконец, последний вопрос, ванька-мокрый, или бальзамин как пересадить, он такой нежный, разросся в горшке, сломаться легко может, или пускай сидит в этом горшке? Все вроде, спасибо за терпение.
ДополненЕсли трудно на все отвечать, ответьте на некоторые или даже на один, я не обижусь)))
Начнем с антуриума - пересадить в неглубокую широкую плошку и в рыхлую землю, вам тут уже посоветовали, что нужно смешать субстрат для орхидей с универсальным грунтом. обеспечьте оптимальную влажность и поставьте в место с рассеянным светом
Герань модно обрезать и даже нужно - и побеги новые выпустит, и смотреться будет гораздо красивее
Декабрист я бы пересадила в новую землю и оставила бы в покое, изредка подкармливая. Свой я пересаживала - ничего, перенес и растет спокойно.
Фиалке надо больше света, поставьте ее ближе к свету, только не на южное окно, можно рядом с окном или в притенении от других растений
Спатифиллум как часто поливаете?? ? на каком месте стоит? нужно, чтобы свет был рассеянный и от батареи подальше.
Платицериум (оленьи рога) можно обрезать. опять же, растение теневыносливо, но хоть чуть-чуть света ему нужно, любит высокую влажность.
Бегонию можно переукоренить.
Бальзамин смело пересаживайте, но только аккуратно, у них очень быстро развивается корневая система и заполняет весь горшок. Я уже свой два раза пересаживала - и ничего, живой!! ! если что-то вдруг сломается - то бальзамин легко укореняется в воде
А вообще суди по описанию растишкам света очень мало. можно досвечивать лампой, если нет возможности хорошего естественного освещения.
Удачи Вам) )
Советую все это разбить нанесколько вопросов.
Надо по каждому растению задать отдельный вопрос, в одном ответе не возможно объять все ваши растения.
Антуриум надо садить в широкие горшки, грунт универсальный пополам с орхидейным, иначе будет болеть. Осторожно с поливом, их легко залить.
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Anthurium.html
Герани сделать кардинальную обрезку, поставить в светлое место, зимой ее держат в прохладе при очень умеренном поливе
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pelargonium.html
Спатифиллуму делать опрыскивания листьев и поставить на блюдо с влажным керамзитом.
Бальзамин я пересадили и он у меня зачах. Поливала его обильно и подкормила удобрением для роста. Через полторы недели он отживел и растет хорошо. Герань можете обрезать, но не под корень. Спатифиллум поставьте в поддон на влажный дренаж и помойте ему листья.
надо отщипнуть несколько листиков внутри кустика и тогда будет место цветам!