Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

какой туфлей (левой или правой) Хрущёв бил по столу в 1969 в Америке

Ренат Профи (629), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
YESS Мудрец (16930) 10 лет назад
Ну, это было не в 1969, а в 1960ом году... ( в 1964 Хрущёва "сняли" с должности)
Но, судя по фото - он стучал правой туфлей:
Остальные ответы
Уженок Дождя Высший разум (117393) 10 лет назад
никакой туфлей он не стучал, ни правой , ни левой

фото обычный фотомонтаж

http://ej.ru/img/content/Notes/8454//1222977511.jpg оригинал
http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/18951.jpg шоп

Первая версия:

Вы знаете, ведь известнейший случай, когда он стучал туфлей по трибуне и обещал показать Америке «кузькину мать», имеет непосредственное отношение к Протоколу. Этот эпизод, вошедший в мировую историю, сотворивший имидж Хрущева, как простоватого мужика, на самом деле неадекватное воплощение задумки протоколистов. Хрущев стучал туфлей по ООН-овской трибуне не просто поддавшись эмоциям. Этот ход подсказала ему наша служба. Дело в том, что постукивание туфлей по трибуне в Англии в палате Лордов, считается крайним проявлением обструкции.

Служба Протокола Хрущева посчитала, что так элегантно, изысканно можно показать миру знание традиций и этикета. Но к «английской туфле» самопроизвольно добавилась родимая «кузькина мать», и весь этикет пошел насмарку. Американская пропаганда умело высмеяла данный факт, советская — промолчала, и Н.С.Хрущев вошел в историю с этим эпизодом. Вот что значит этикет и что значат слова Ларошфуко о том, что можно дать совет, но нельзя дать умение им пользоваться.
/ Галина Алексеевна Науменко протоколист, знаток этикета, дипломат, искусствовед / *http://www.day.kiev.ua/83272/

Другое:

История

В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и Виктора Суходрева (личного переводчика Хрущёва, присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика, Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

Опровержения события

Фотограф журнала Life Джон Лонгард (англ. John Loengard), присутствовавший на том заседании, утверждает, что Хрущёв «точно не стучал по столу туфлей», хотя и «безусловно, собирался это сделать». По его рассказу, Хрущёв снял туфлю, положил её на стол и показал свободной рукой, что собирается стукнуть ей по столу. Все журналисты в зале направили камеры на Хрущёва в ожидании его дальнейших действий, но он лишь надел туфлю на ногу и ушёл. По мнению Лонгарда, если бы Хрущёв действительно стучал туфлей по столу, то никто из фотографов не упустил бы этого события.
Аналогичное свидетельство даёт журналист газеты Нью-Йорк Таймс Джеймс Ферон.
В то же время есть ряд утверждений о том, что на этом заседании журналистов не было вообще.

Эпизод с испанским дипломатом

Существует ряд свидетельств о варианте этого же эпизода, или же об отдельном эпизоде, связанном с представителем делегации Испании. Испанская делегация располагалась впереди и чуть ниже советской делегации. Дипломатические отношения между франкистской Испанией и СССР были разорваны ещё с 1939 года. После ряда словесных перепалок с испанцами, Хрущёв снял свой ботинок и поставил его так, что он почти касался затылка впереди сидящего дипломата — вызвав тем самым оживление и смех в зале.

Распространённые заблуждения

Широкая известность события породила ряд неверных его описаний:
Хрущёв стучал ботинком во время речи на трибуне
На самом деле Хрущёв в этот момент сидел за столом, вместе с советской делегацией. Данное заблуждение настолько широко, что об этом даже однажды заявил во время заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель США Джон Болтон.
Есть фотография, изображающая Хрущёва, стучащего ботинком
Фотография с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом
Дмитрий 112 Гуру (4631) 10 лет назад
Давайте подумаем.. . Хрущёв правша, значит он снимает туфлю правой рукой с правой ноги.
Grigoriy Emeliyanov Мастер (1855) 10 лет назад
Надо было еще тогда в американского президента туфлёй кинуть : )
Похожие вопросы
Также спрашивают