Кто читал Александра Прозорова? какой сериал вам болше понравился?
После успеха знаменитого "Ведьмака" можно было ожидать, что подражания посыплются, как из рога изобилия, и на дорогах российских фэнтези появятся разнообразные ведьмы, ведуны, нежитеведы и прочие угрожатели сытому вампирскому бытию. Ан нет - подражателей оказалось не так уж много. Видимо, не так-то просто оказалось повторить этот, в общем несложный, сюжет. А может, просто боятся наши авторы очередных обвинений в плагиате.. .
Хотя вот Александр Прозоров не побоялся. Знакомьтесь - мэтр заговоров и мастер меча Олег Середин, наш современник, но при том - гроза древнерусской нежити, непобедимый ведун!
Вообще, "Ведун" для меня оказался очень информативным. Я, например, узнала, что у круглого строевого щита ручка находится в центре, а обычный одноручный меч весит полпуда (кто помощнее, размахивают пудовыми) , ну а "русский лук бьет на дистанцию почти с километр". Кроме того, "нурманы" носили с собой в битву сразу по два-три щита про запас, а березовые дрова плохи тем, что дают мало жара. Что ни говори, а это не всякому специалисту известно, не то что простому фанату фэнтези вроде меня.. .
Книги Прозорова будут прямо-таки настоящим бальзамом для тех славян, которым суровая история больно наступила на их национальную гордость. Как все-таки велики были наши предки! Да и многие современники не отстают - Олег Середин тому пример. Его выучили "на ведуна" в некоем историческом клубе, и, попав в прошлое, он свои знания с успехом применил как против нежити, так и против лихих людей.
Он и местных дам лихо покоряет - Олег настолько харизматичен, что ни у одной девицы просто язык не поворачивается ему отказать, наоборот, сами на шею вешаются. И если и есть какая-либо причина, по которой он не смог закрутить роман с попавшейся по дороге красавицей или дурнушкой, то это ни в коем случае не отказ, а неожиданно свалившиеся обстоятельства. Знаменитому Геральту за ним по женской части уж точно не угнаться.. . Силенок не хватит!
В сюжетном смысле путешествие ведуна Олега представляет собой середину между "Ведьмаком" и "Волкодавом". По идеологии, правда, они совершенно разные - хотя бы уже тем, что у Прозорова русское - всегда самое лучшее, начиная с мечей и кончая религией, а и Семенова, и Сапковский малодушно избегают вопросов чисто национальной правоты. А уж обличить подлость и трусость, свойственные, по мнению героя (и, судя по всему, автора) , христианам, они бы никогда не решились.
В завершение позволю себе процитировать слова Сергея Лукьяненко, прочитанные на обложке: "Ведун" - это классическое фэнтези... ". Что ж, не мне спорить с Лукьяненко, особенно по поводу классики. А что касается рода существительного "фэнтези" - это уже другой вопрос.