Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад
от
Изменено

Кто читал Александра Прозорова? какой сериал вам болше понравился?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мудрец
15лет

После успеха знаменитого "Ведьмака" можно было ожидать, что подражания посыплются, как из рога изобилия, и на дорогах российских фэнтези появятся разнообразные ведьмы, ведуны, нежитеведы и прочие угрожатели сытому вампирскому бытию. Ан нет - подражателей оказалось не так уж много. Видимо, не так-то просто оказалось повторить этот, в общем несложный, сюжет. А может, просто боятся наши авторы очередных обвинений в плагиате.. .
Хотя вот Александр Прозоров не побоялся. Знакомьтесь - мэтр заговоров и мастер меча Олег Середин, наш современник, но при том - гроза древнерусской нежити, непобедимый ведун!
Вообще, "Ведун" для меня оказался очень информативным. Я, например, узнала, что у круглого строевого щита ручка находится в центре, а обычный одноручный меч весит полпуда (кто помощнее, размахивают пудовыми) , ну а "русский лук бьет на дистанцию почти с километр". Кроме того, "нурманы" носили с собой в битву сразу по два-три щита про запас, а березовые дрова плохи тем, что дают мало жара. Что ни говори, а это не всякому специалисту известно, не то что простому фанату фэнтези вроде меня.. .
Книги Прозорова будут прямо-таки настоящим бальзамом для тех славян, которым суровая история больно наступила на их национальную гордость. Как все-таки велики были наши предки! Да и многие современники не отстают - Олег Середин тому пример. Его выучили "на ведуна" в некоем историческом клубе, и, попав в прошлое, он свои знания с успехом применил как против нежити, так и против лихих людей.
Он и местных дам лихо покоряет - Олег настолько харизматичен, что ни у одной девицы просто язык не поворачивается ему отказать, наоборот, сами на шею вешаются. И если и есть какая-либо причина, по которой он не смог закрутить роман с попавшейся по дороге красавицей или дурнушкой, то это ни в коем случае не отказ, а неожиданно свалившиеся обстоятельства. Знаменитому Геральту за ним по женской части уж точно не угнаться.. . Силенок не хватит!
В сюжетном смысле путешествие ведуна Олега представляет собой середину между "Ведьмаком" и "Волкодавом". По идеологии, правда, они совершенно разные - хотя бы уже тем, что у Прозорова русское - всегда самое лучшее, начиная с мечей и кончая религией, а и Семенова, и Сапковский малодушно избегают вопросов чисто национальной правоты. А уж обличить подлость и трусость, свойственные, по мнению героя (и, судя по всему, автора) , христианам, они бы никогда не решились.
В завершение позволю себе процитировать слова Сергея Лукьяненко, прочитанные на обложке: "Ведун" - это классическое фэнтези... ". Что ж, не мне спорить с Лукьяненко, особенно по поводу классики. А что касается рода существительного "фэнтези" - это уже другой вопрос.

Источник: Бирюкова Евгения, Книжная витрина