Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Людмила Людмила
Просветленный
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Алёна Alex Mishin Secret Просто дед •••

Артемий Филиппович Земляника биография

Ученик (162), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Артемий Филиппович Земляника – попечитель богоугодных заведений. Имеет пятерых детей: Николай, Иван, Елизавета, Мария и ПерепетуяЗемляника заведует социальным обеспечением, смотритель богоугодных заведений. Земляника – плут, казнокрад и доносчик. Артемий Филиппович Земляника служит в маленьком уездном городе и ведет жизнь, «сообразно своему чину и положению» , нисколько не заботится о государственном интересе, в то время как собственное благополучие для него превыше всего, милосердие находится в руках мошенника. Богоугодные заведения для Земляники - кормушка, В деле лечения больных его кредо: «Чем ближе к натуре, тем лучше» , «Человек простой, если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет» . Не случайно потом попечитель богоугодных заведений оговорится, что у него больные выздоравливают, как мухи. Конечно, читатель понимает, что более уместно сказать «мрут, как мухи» , это было бы ближе к правде. Узнав о приезде ревизора, Земляника готов «принять косметические меры» : надеть на больных чистые колпаки, надписать над кроватями на табличке название болезни, да и подсократить число болящих, чтобы их избыток не отнесли к дурному смотрению или к неискусству врача. Видимо, Земляника преуспел и в этом, поскольку «ревизора» - Хлестакова потчевали завтраком именно в его богоугодных заведениях, где царят «честность и порядок» .
Земляника первый отрабатывает тактику: давать поодиночке, наедине, «как в обществе благоустроенном делается» . Первым пускают судью как наиболее опытного взяточника. Особенно льстит ему Земляника, чтобы отвести от себя опасность первому подвергнуться этой сложной и опасной процедуре. Земляника боится «ревизора» , но все оканчивается благополучно, и деньги переходят в карман Хлестакова. Он спешит поздравить городничего с предстоящей свадьбой и будущей карьерой. Артемий Филиппович видит причину «взлета» городничего в его заслугах. Он в душе проклинает своего начальника, который намерен получить генеральский чин. Правда, говорит это он в сторону, как бы про себя. Одновременно по привычке спешит напомнить о себе: «И нас не позабудьте.. . Неприязненно воспринимает отзывы о себе из письма Хлестакова, в гневе пытается выяснить, кто «пустил слух» , что приехал ревизор.
Земляника - очень толстый, неповоротливый и неуклюжий. Но, несмотря на внешность, проныра и плут, очень услужлив и суетлив. Знаменательно, что прежде чем дать взятку ревизору, он доносит на почтмейстера, судью, Добчинского, смотрителя училищ.. . Он готов изложить все на бумаге, чтобы ни слово из его доноса не пропало. Земляника знает, как, когда и что сказать.
Остальные ответы
Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений. Артемия Филипповича Землянику нисколько не волнует, что творится в этих заведениях. Ему наплевать, что больные курят крепкий табак, ходят в грязных колпаках и больше походят на кузнецов, чем на больничных пациентов. Он совершенно спокойно говорит о том, что дорогие лекарства в больнице не употребляются: “Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет”. Гоголь дает ему такую характеристику: “Проныра и плут. Очень услужлив и суетлив”. У него было пять детей: Николай, Иван, Елизавета, Мария и Перепетуя.
Артемий Филиппович Земляника - попечитель богоугодных заведений, второстепенный персонаж комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". Земляника - сплетник и кляузник, который из корысти выдаёт мнимому ревизору всю подноготную коллег-чиновников.

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор"

О своём коллеге, смотрителе училищ, Земляника говорит следующим образом: «Я не знаю, - притворно удивляется он, - как могло начальство поверить ему такую должность. Он хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно». В этих словах видно человека, который привык подсижывать коллег, занимая их место.

Карьерист и лицемер, Земляника очень услужлив и суетлив. Обладая внешностью внушительных размеров, он по характеру он проныра и плут, что усиливает комический эффект. Неповоротливый и неуклюжий, он ловко проскальзывает к счастливому финалу в любых перепетиях судьбы. Его метод - оправдывать свои пступки благими замыслами. Так, говоря, что он не закупает дорогих лекарств для своих богоугодных заведений, вовремя оправдывается: "чем ближе к натуре - тем лучше", хотя из контекста понятно, что он экономит на простых людях.

Земляника умеет выслуживаться, именно поэтому Городничий везёт Хлестакова в первую очередь в богоугодные заведения, подотчётные Землянике. Фатальная оговорка "все как мухи выздоравливают" в ответ на вопрос, почему в больнице почти нет больных, не меняет положения дел: не отличающийся особой сообразительностью и внимательностью Хлестаков просто не замечает подвоха в речи. Зная своё основное достонство - выстуживаться, Земляника искренне завидует Хлестакову: "Эка, бездельник, расписывает! Дал же бог такой дар! ". Пародируя среднего чиновника, который больше плучает от своей должности, чем даёт в качестве локального безграничного властелина, образ Земляники и спустя века не устарел морально, а вполне актуален и на сегодняшний день.

О невероятном равнодушии к службе состоящих на ней людей Гоголь говорит через характеристику Земляники: “человека толстого, но плута тонкого”. В вверенной ему больнице пациенты мрут как мухи, врач не разговаривает по-русски, а Земляника спокойно рассуждает: “Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет”.

Цитаты

А подать сюда Землянику!

С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров.

Эка, бездельник, расписывает! Дал же бог такой дар!

Ну что, как проспится да в Петербург махнёт донесение?

Зачем нас здесь целый эскадрон? Представиться нужно поодиночке, да между четырёх глаз и того... как там следует - чтобы и уши не слыхивали.
Похожие вопросы
Также спрашивают