Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Мария Д. Мария Д.
Мыслитель
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Лена-пена Gentleman  / Г Е •••

Чем пословица отличается от поговорки?

xtab Мастер (2094), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Владимир Печатников Гуру (2665) 13 лет назад
ПОСЛОВИЦА - жанр фольклёра, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом (Что посеешь, то и пожнёшь).
ПОГОВОРКА - образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое либо явление жизни; в отличие от пословицы, лишена обобщающего поучительного смысла (Семь пятниц на неделе, Положить зубы на полку).
Остальные ответы
D.bVlgareva Оракул (75476) 13 лет назад
в пословице смысл есть
angel>lina Мыслитель (8962) 13 лет назад
трудно сказать, в школе учительницу плохо слушала. :(
андрей Просветленный (47364) 13 лет назад
Пословица это так, к слову
А поговорка это уже чтение морали
Друг Человека Мыслитель (6110) 13 лет назад
Поговорка, как правило, содержит мораль, часто притянутую за уши, а поговорка - нет, но может включать мат (для усиления эффекта).
NS Оракул (59905) 13 лет назад
Пословица — краткое, часто ритмичное изречение, отражающее суть какого-либо процесса/явления, часто посредством аллегории (Пустая бочка громче гремит).

Пословицы изучает паремиология.
Поговорка — Из простейших поэтических произведений, каковы басня или пословица, могут выделиться и самостоятельно перейти в живую речь элементы, в которых, так сказать, сгущается их содержание; это — не отвлеченная формула идеи произведения, но образный намек на нее, взятый из самого произведения и служащий как бы его заместителем (напр., «свинья под дубом», или «собака на сене», или «он выносит сор из избы»).

Определение Даля «складная короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы» вполне подходит к поговорке, отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки — ходячее выражение, недоразвившееся до полной пословицы, новый образ, замещающий обычное слово (напр. «лыку не вяжет» вместо «пьян», «пороха не выдумал» вместо «дурак», «тяну лямку», «всей одежи две рогожи, да куль праздничный»). Пословицы здесь нет, как нет еще произведения искусства в эмблеме, имеющей лишь одно раз навсегда данное значение.

Елена Михалева Гуру (4172) 13 лет назад
познавательно! всем привет!
Похожие вопросы
Также спрашивают