Виолетта Калашникова
Мастер
(2399)
14 лет назад
Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя. В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.
В термосе и в мультиварке
Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало» . Важный момент – периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.
Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.
А на сайте «Хлебопечка. ру» нашла советы по приготовлению топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа) . Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.
Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки» . Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов.
Фрау Эдо
Гуру
(3861)
14 лет назад
Моя бабушка, которая обладала редким ныне образцом домашней бытовой техники - русской печкой, топила молоко примерно так:
В чугунок она наливала свежее цельное коровье молоко и ставила его в печку. По мере образования коричневых пенок, она их ложкой осаждала и ставила снова. В результате через несколько часов получалось совершенно дивное на вкус густое кремовое молоко с коричневыми ароматными запеченными пенками.
А то, что продают в магазине в бутылках - фигня.
В принципе, можно сделать топленое молоко и в современной квартире.
Налить молоко в кастрюльку, довести до кипения и отправить в духовку часа на 4 на малый жар. Изредка пенку опускать. Оно еще и уварится, будет очень густое.
Оксана Дербышева (Гуляева)Мудрец (15310)
14 лет назад
моя мама именно так и делала,только в духовку отправляла на ночь, и спать. а утром пенка-блин - поедалась на ура, при этом про ту саму противную пенку , от кипяченого молока вообще не вспоминалось!
Галина
Гуру
(3881)
14 лет назад
Если не хватает терпения ждать, когда оно истомится в духовке, можно на ночь кипящее молоко залить в стеклянный термос. А если такого нет, то, предварительно прогрев его кипятком, в металлический.