Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как делают топлёное молоко?

Гитарист из Владивостока Мастер (1283), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Виолетта Калашникова Мастер (2399) 14 лет назад
Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя. В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало» . Важный момент – периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

А на сайте «Хлебопечка. ру» нашла советы по приготовлению топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа) . Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки» . Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов.
Эрика БадуПрофи (731) 13 лет назад
замечательный плагиат из и-нета.
Остальные ответы
Эрика Баду Профи (731) 14 лет назад
Очень просто:

ЕГО ТОПЯТ! )))
Фрау Эдо Гуру (3861) 14 лет назад
Моя бабушка, которая обладала редким ныне образцом домашней бытовой техники - русской печкой, топила молоко примерно так:
В чугунок она наливала свежее цельное коровье молоко и ставила его в печку. По мере образования коричневых пенок, она их ложкой осаждала и ставила снова. В результате через несколько часов получалось совершенно дивное на вкус густое кремовое молоко с коричневыми ароматными запеченными пенками.
А то, что продают в магазине в бутылках - фигня.
В принципе, можно сделать топленое молоко и в современной квартире.
Налить молоко в кастрюльку, довести до кипения и отправить в духовку часа на 4 на малый жар. Изредка пенку опускать. Оно еще и уварится, будет очень густое.
Оксана Дербышева (Гуляева)Мудрец (15310) 14 лет назад
моя мама именно так и делала,только в духовку отправляла на ночь, и спать. а утром пенка-блин - поедалась на ура, при этом про ту саму противную пенку , от кипяченого молока вообще не вспоминалось!
Галина Гуру (3881) 14 лет назад
Если не хватает терпения ждать, когда оно истомится в духовке, можно на ночь кипящее молоко залить в стеклянный термос. А если такого нет, то, предварительно прогрев его кипятком, в металлический.
юлия соловьева Просветленный (24277) 14 лет назад
в керамической посуде долго 4-6 часов томят жирное деревенское молоко при 150-180гр
Похожие вопросы