Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В чем отличие зеркального фотоаппарата от обычного?

Аля Минибаева Гуру (3782), закрыт 17 лет назад
недавно вычитала, что они отличаются тем, что в обычном фотоаппарате то, что видим в видоискателе и то, что потом появляется на пленке различается смещением, а у зеркалки картинка одинаковая. а в чем еще различия?
Лучший ответ
Shurik Odessa Гений (85810) 17 лет назад
Первое - это возможность смены оптики. Второе - большая, чем в компактах, матрица. Использование только оптического видоискателя.
Сейчас существует одна зеркалка с возможностью визирования и по дисплею. Причём, аж в двух режимах. Это камера Олимпус Е330. НО!! ! Для этого там стоит дополнительное зеркало и дополнительная матрица. Часть света идёт в видоискатель, а часть - на неё(примерно половина) . Соответственно, из-за этого, а так же из-за низкого разрешения матрицы изображение на мониторе очень-очень не соответствует (по качеству, в основном, по светам и теням) тому, что будет зафиксировано основной матрицей в процессе съёмки. И есть Live-режим, где зеркало опускается, и изображение на ЖКД идёт с основной матрицы. Но в этом режиме невозможна работа автофокуса . Фокусироваться надо вручную. При разрешении ЖКД 230 тыс. пикс. любой кадр покажется резким! А на самом деле? Есть вариант, можно полунажать кнопку спуска, зеркало поднимется, и сработает автофокус, но на это уйдёт время, так что это годится только для съёмки неподвижных объектов.
Вопрос: почему всё так сложно? Кстати, именно с этим связано и то, что в зеркалках затвор до сих пор механический!
Ответ: Всё дело в шумах. Это всё только для того, что-бы их уменьшить.
Шумы на матрице могут быть двух типов, и соотватственно, происхождения. Первый - это цветовые шумы. Не зависят от типа матрицы, зависят от её размера и к-ва МП. Чем меньше размер матрицы, и при этом больше МП на неё всунуто, тем шумы будут больше. На каждом пикселе матрицы есть своя собирающая микролинза, которая концентрирует свет на свою ячейку, чем меньше размер и меньше расстояние между соседними пикселями, тем больше засветка лучами, отражёнными от соседних линзочек, соответственно, выше шумы.
Второй тип шумов - шумы от паразитных токов на матрице, когда она находится под напряжением ( то есть в компактах - всегда, когда они включены, потому что изображение на монитор или видоискатель передаётся с матрицы, в отличие от зеркалок) .
Есть два типа матриц: первый - ПЗС, второй тип - это КМОП-матрицы. (CMOS). По характеристикам примерно похожи, хотя ПЗС считается менее "шумной", поэтому во всех компактах стоят именно они. Свои преимущества есть и у одних, и у других (как и недостатки) . Но всё-таки качество снимков аппарата с ПЗС матрицей зависит больше не от самой матрицы, а от процессора аппарата (обработка сигнала требует больших ресурсов процессора) , но на сегодняшний день это не критично. Хотя и этого стараются избежать. А на КМОП матрице при длительно включённой камере начинают появляться паразитные токи, которые могут давать шумы на снимке (при установленном ИСО 100 некоторые матрицы начинают шуметь уже через 8 минут, при установленной более высокой чувствительности матрицы -соответственно раньше) , а с этой проблемой, соответственно бороться сложней.
Поэтому матрица всё время, кроме момента съёмки должна находиться в темноте.
Поэтому это только недавно появилось деление зеркалок на профешн, полупрофешн и любительские. Второе, кстати, весьма условно.
А ведь ещё недавно профессиональными считались все зеркалки, из-за высокого качества снимков, а компакты - любительскими аппаратами.
Вот и весь секрет.
Остальные ответы
SVETA Гуру (4067) 17 лет назад
зеркальный не задумывается, а быстро щелкает
Счастливчик Гилмор Мудрец (17072) 17 лет назад
в зеркалке изображение попадает прямо на матрицу, а в мыльнице обрабатывается процессором!
Антошка Антошкин Мудрец (18324) 17 лет назад
отличаются наличием зеркала
Александр Мыслитель (7554) 17 лет назад
У зеркалки все, что видишь в окошко, будет и в кадре без всякого смещения.
Фенидон Гидрохинонович Гуру (3106) 17 лет назад
Зеркальные - фсе бальшие и чорные !"Обычный"-это надо думать дальномерки???
Если серьёзно,то зеркалки точнее,удобнее и быстрее в эксплуатации!
Что видите в видоискателе,то то-же будет и на плёнке(матрице).
Но не 100% а около 85% !!!К тому же за удобства вы получаете хлопок зеркала,который ведёт к вибрации корпуса камеры и соответственно - доп.смазыванию изображения.Ну и дороже они!
Вообще существуют 3 вида - оптические,электронные и зеркальные видоискатели.Последний-самый точный!

OldAlex Высший разум (140308) 17 лет назад
В наличии зеркального видоискателя.
То, что пишут о "смещении" не всегда верно в отношении цифровых камер - если видоискатель оптический - то да, есть и смещение и картинка не совсем та, что будет сфотографирована. Если же у камеры видоискатель электронный или снимать ориентируясь на экран, то никакого смещения нет.

В зеркалке в "спокойном" состоянии матрица/плёнка закрыты наклонным зеркалом, которое проецирует изображение на матовое стекло; это изображение переворачивается пентапризмой/пентазеркалом и видно в видоискателе. При съёмке зеркало "подпрыгивает" и свет попадает на матрицу/плёнку.
Преимуществами зеркалки является то, что с ней просто использовать сменные объективы, яркий и "без тормозов" видоискатель. Если это цифровая зеркалка то преимуществом является и то, что матрица засвечивается только в момент съёмки (меньше износ и нагрев) и, как правило, больший, чем у компактов размер матрицы.

Что касается "хлопка" зеркала, то да он имеет место быть. Однако в качественно спроектированной зеркалке (не в Зените-Е) кинематика построена так, чтобы вибрации были минимальны - первый признак качественной зеркалки - издаваемый ею при съёмке звук - громкий, "расхристанный" и отдающий в руки хлопок говорит о плохом качестве камеры...
Ladimir Знаток (277) 17 лет назад
В зеркальном когда целишься, смотришь через тот же объектив, что и фоткать будешь.
а в обычном, ты смотришь в отдельный оьъектив..
Пользователь удален Мыслитель (5429) 17 лет назад
А тем они отличаются, девочкии мальчики, что обычная мыльница - для девочек. А зеркалка - для реальных пацанов!! И не обязательно она черная - вспомним Canon 300D или Sony мать ее Alpha, и необязательно большие - вспомним NIkon мать его D40.

И еще у зеркалок матрица больших размеров, что позволяет нефигово сократить шумы.

И вообще, уважаемая Аля, спаршивать "чем зеркалка отличается от обычной камеры" - это все равно, что спрашивать "чем ВАЗ 2106 отличается от AUDI a6 - цифры в модели одни и те же..." - ну очень это обширный вопрос :)
КириллЛ Гуру (4246) 17 лет назад
У зеркалки сенсор закрыт зеркалом и считывает кадр только в момент нажатия на кнопку спуск.
В остальное время зеркало передает изображение в оптический видоискатель.
Т.к. большую часть времени матрица не работает, то, соответственно, не греется. Именно по этой причине фотографии с зеркалки получаются менее шумными.
Дмитрий Мудрец (13904) 17 лет назад
а кроме перечисленного еще размером матрицы. У моего Фуджика (Псевдозеркалки!! ) 6х8 мм, а в зеркалках порядка 24х16мм
Акиба Мыслитель (7813) 17 лет назад
Не збивай себе голову...
Зеркалка это гемор! Она большая, неудобная, хрупкая.
Если будет дешевой, то мужики сделают умное лицо, скажут: о, чайник пришел! И начнуть пальца крутить, женилкой хвастать...
Компакт, снимает почти также, при этом прочнее (особенно если корпус металлический) легче как минимум в двое, помещается в задний карман джинсов, не вызывая эффекта мегапопы... :О))
Похожие вопросы