Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Куклин Андрей Куклин Андрей
Высший разум
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Y.Nine Manera БаSтА Елена •••

могут ли отменить уголовное дело, если потерпевший заберет заявление?

Nike Mike Искусственный Интеллект (101138), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Валерий Бондарь Высший разум (200232) 12 лет назад
Уважаемая (ый) Нике!
Статья 25. Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит:
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Удачи!! !
Остальные ответы
Serg Оракул (93002) 12 лет назад
Дело закроют.... оно закончилось примерением
Кошка, которая сама по себе Профи (606) 12 лет назад
Как следователь объясняю: понятия "забрать заявление" - нет. Оно уже зарегистрировано дежурным, следовательно, его вам уже никто не отдаст. Единственный выход может быть - это если потерпевший напишет встречное заявление, о том, что к своему обидчику он никаких претензий не имеет - в это случае оно так же регистрируется и органом дознания собирается отказной материал.
Владимир НикифоровПросветленный (23606) 12 лет назад
Нифига себе следователи работают!!!Потерпевший напишет " встречное" заявление по возбужденному уголовному! Это все на основании каких законов?Юридическая грамотность просто поражает!
Ladik Гений (52049) Круто. Терпила пишет заявление встречное, по которому орган дознания собирает отказной материал. Что это? Natali 1212 явно шутит, что следователь. Следак до ТАКОГО не додумается.
Кошка, которая сама по себеПрофи (606) 12 лет назад
Ой, какие вы все умные!!! А вы знаете, что заявление от терпилы сначала принимается дежурным, после оно им регистрируется в ЖРЗСП, а потом лишь в ТЕЧЕНИЕ 10 СУТОК может быть принято решение по материалу - т.е. возбудить уголовное дело либо отказать в возбуждении. Из поставленного вопроса не было ясно, возбуждено УЖЕ дело, либо заявление только принято. Так что, котята, учите Уголовное право и не позорьтесь. Следствие в Украине - сильное, ребятишки. Вот выучите хотя бы основы права - после и пишите.
KENTПросветленный (31841) 12 лет назад
Натали права1212. Права! Один в один моя ситуация - ч.1, ст.158. Дело прекращено на стадии предварительного следствия по ст.25.УК РФ. О чём здесь споры - непонятно.
Если в ответе - неверная формулировка - это одно. Если кто из юристов хочет со мной поспорить на деньги и проиграть (что Натали права) - это другое... :))
Маня ТазаянУченик (106) 7 лет назад
А можно с вами как нибудь связаться и проконсультироваться?? очень нужно
Маривэлла Профи (611) 12 лет назад
если заберет и скажет что такого не было, терпилу могут привлеч по 306 (органы обязаны решить вопрос об ответственности) . если в ходе расследования или суда подано заявление о прекращении в связи с примерением, то суд МОЖЕТ удовлетворить ходатайство если подсудимый не судим и преступление небольшой тяжести ст 25 упк рф. не забирайте заявления.
Марат Мастер (2159) 12 лет назад
Увы, заявление забрать нельзя!

Путь только один: подать второе заявление и указать, что примирился с виновным, претензий к нему не имеешь, просишь проверку прекратить.
       При таких обстоятельствах, если уголовное дело уже возбуждено и преступление относится к категории небольшой или средней тяжести (то есть когда максимальное наказание за совершение преступления по статье Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) не превышает 5 лет лишения свободы) , при определённых установленных законом обстоятельствах, изложенных в ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, Ваше заявление будет поводом для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. По тяжким и особо тяжким преступлениям (максимальное наказание свыше 5 лет лишения свободы) это не повод для прекращения уголовного дела, но существенное смягчающее обстоятельство.
       Есть еще один путь, который встречается очень редко, и он чреват негативными последствиями. Можно подать новое заявление, в котором написать, что сведения, изложенные в первом Вашем обращении, не соответствуют действительности, то есть он было ложное. Но тогда будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении самого заявителя за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Поскольку почти все преступления, указанные в УК РФ, относятся к делам публичного обвинения (за исключением умышленного причинения лёгкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) , нанесения побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) , клеветы (ч. 1 ст. 129 УК РФ) , оскорбления (ст. 130 УК РФ) , то расследуются они независимо от наличия заявления потерпевшего, даже когда потерпевший категорически отказывается писать заявление или отказывается от дальнейшего разбирательства. Государство само считает необходимым защищать людей от такого зла. Именно поэтому, к удивлению многих граждан, расследование по делу продолжается и после того, как потерпевший заявил о прекращении дела. Мнение потерпевшего в такой ситуации очень весомо, но оно не является решающим.
 
Владимир НикифоровПросветленный (23606) 12 лет назад
Что он должен просить? Чтобы прекратили проверку?Или дело? Разберитесь!
LadikГений (52049) 12 лет назад
Ну, кроме указанных есть еще дела частно-публичного обвинения (ч.3 ст.20 УПК РФ).
S. Vl. K-v Мастер (2482) 12 лет назад
Можно, если это дело частного обвинения: ст. 115, 116, 129, 130 т. е. причинение легкого вреда здоровью, побои, оскорбление и клевета. В этих случаях уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием заявления потрепевшего. В остальных случаях - возможно примирение (см. выше)
Наталья ВикторовнаИскусственный Интеллект (115435) 12 лет назад
Это где это заявления назад раздают?
Наталья Викторовна Искусственный Интеллект (115435) 12 лет назад
Заявления назад не раздают!!! !
Если оно подано, то немедленно регистрируется и по нему должны принять законное решение. Если подано встречное заявление, что заявитель примирился и претензий не имеет, то оно ( новое заявление) учитывается при принятии решения. Все будет зависит на какой стадии рассмотрения дела подано встречное заявление. До возбуждения дела или после, а так же к какой категории относится совершенное преступление - к делам частного обвинения или публичного.
Nadin Гуру (3423) 12 лет назад
Такой процедуры как "забрать заявление" нет. Если оно принято и зарегистрировано- по нему должно быть принято решение, напр. , возбудить у. д. или отказать в возбуждении у. д.
После возбуждения у. дело может быть прекращено по ряду оснований (напр. . ст. 24- отсутствие события, состава преступления и др. , 25- примирение сторон) УПК РФ. про у. д. частного обвинения- см. выше.
Есть т. н. дела частно-публичного обвинения, кот. возбуждаются по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением не подлежат.
Есть дела публичного обвинения- по ним вообще не требуется заявления.
Более подробно по ст. УК- см. ст. 20 УПК РФ.
Николай Хованский Мастер (1351) 12 лет назад
Вы слово МАХОВИК понимаете? ! Вот что произойдет, если в работающий маховик сунуть руку? ! Правильно.. . Таже ситуация с заявлением, возбужденным головным делом, палками, допами, и вообще показателями! Да следака на британский флаг порвут, если он только заикнется о прекращении дела на следствии за примирением! Другое дело запулить дело в суд, а там пусть мучаются с ним... .
А вообще-то прикольно написали про сбор отказного.. . :)
Рябин Ученик (174) 12 лет назад
Валерий Бондарь видимо ни раз прекращал дела на стадии предварительного следствия!: ) У него подробней проконсультируйтесь:)
ирина кузьмина Профи (841) 12 лет назад
Даже если есть заявление от потерпевшего о том, что он примирился с подозреваемым (обвиняемым) и подозреваемый (обвиняемый) загладил причиненный вред, уголовное дело не м. б. прекращено в связи с примерением сторон. Дело будет направлено в суд, а вот уже в суде возможность примерения с потерпевшим есть. Прокуратура запрещает прекращение дел на стадии предварительного следствия!!! !
KENTПросветленный (31841) 12 лет назад
Интересно, а ст.25 УК РФ уже отменили??? Не знал....
игорь курхаев Профи (805) 2 года назад
Терпила написал встречное заявление но зачем то вызывают в мировой суд
Похожие вопросы