Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с написанием контрольной пожалуйста!!! Чем водка от настойки отличается??

Катерина Знаток (475), закрыт 15 лет назад
Какие общие и отличительные признаки особых водок от крепких настоек по пищевой ценности, сырью, производству, показателям качества, условиям хранения?
Лучший ответ
Наталья Фомичова Просветленный (28247) 15 лет назад
ВоL9;дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от ~ 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %. В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире – в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового, зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения. Термин «водка» свое современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка» , появившееся в русском языке около XIV-XV веков, неоднократно меняло свое значение. Так что, рассматривая историю водки, следует различать историю современного напитка с этим

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.
На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида) , а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок) . Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта) .
Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок) . Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату. названием, и историю самого слова.
КатеринаЗнаток (475) 15 лет назад
Спасибо огромное!!!Выручили слов нет как!!
Остальные ответы
Светлана Заполина Мудрец (15835) 15 лет назад
Большинство потребителей крепких алкогольных напитков, если не все, привыкли называть "перцовку" именно водкой. Хотя на самом деле это настойка. У водок и настоек есть много общего, но и много отличий. И настойки с перцем, и водки обычно выпускают крепостью 40% об. Это "любимая" крепость водок, хотя их можно выпускать от 37,5% до 56%. Крепость настоек может варьироваться в более широком интервале: от 20% и до 60%. Общее у водок и настоек основное сырье. Алкогольные напитки невозможно приготовить без спирта, причем ректификованного, т. е. очищенного. Ровно как невозможно приготовить напитки без воды, специальным образом подготовленной, ведь ее в водках и перцовках 60%.

Отличие водок и настоек проявляются сильнее во внешнем виде, вкусе и аромате. У водок особых присутствует легкий характерный аромат, у настоек вкус и аромат может быть выражен намного сильнее, настойки могут быть сладкими и горькими. Водка – это прозрачная бесцветная жидкость. Настойки же могут быть как прозрачными, так и замутненными, как бесцветными, так и окрашенными. Настойки с перцем традиционно выпускаю окрашенными. Для придания характерного цвета перцовкам используют колер - жженый сахар. Его получают путем нагревания увлажненного сахара до температуры плавления (180-2000С) и применяют в качестве натурального красителя для многих напитков. Раствор колера в воде имеет коричневый цвет и характерный приятный запах.

Самым важным отличием перцовых настоек является, конечно же, перец. Иногда добавляют ароматный спирт красного перца, иногда в компании и с самой красной перчинкой. Чтобы получить ароматный спирт, перец заливают крепкой водно-спиртовой смесью и перегоняют. Перец Чили больше всего выращивается в Индии и Таиланде. Этот перец обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Поскольку существует очень много видов перца, то по степени жгучести и остроты его классифицируют по шкале от 1 до 120. Частенько в компании с перцем в составе настоек встречается мед.
Похожие вопросы