Наталья Фомичова
Просветленный
(28247)
15 лет назад
ВоL9;дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от ~ 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %. В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире – в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового, зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения. Термин «водка» свое современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка» , появившееся в русском языке около XIV-XV веков, неоднократно меняло свое значение. Так что, рассматривая историю водки, следует различать историю современного напитка с этим
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.
На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида) , а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок) . Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта) .
Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок) . Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату. названием, и историю самого слова.
Светлана Заполина
Мудрец
(15835)
15 лет назад
Большинство потребителей крепких алкогольных напитков, если не все, привыкли называть "перцовку" именно водкой. Хотя на самом деле это настойка. У водок и настоек есть много общего, но и много отличий. И настойки с перцем, и водки обычно выпускают крепостью 40% об. Это "любимая" крепость водок, хотя их можно выпускать от 37,5% до 56%. Крепость настоек может варьироваться в более широком интервале: от 20% и до 60%. Общее у водок и настоек основное сырье. Алкогольные напитки невозможно приготовить без спирта, причем ректификованного, т. е. очищенного. Ровно как невозможно приготовить напитки без воды, специальным образом подготовленной, ведь ее в водках и перцовках 60%.
Отличие водок и настоек проявляются сильнее во внешнем виде, вкусе и аромате. У водок особых присутствует легкий характерный аромат, у настоек вкус и аромат может быть выражен намного сильнее, настойки могут быть сладкими и горькими. Водка – это прозрачная бесцветная жидкость. Настойки же могут быть как прозрачными, так и замутненными, как бесцветными, так и окрашенными. Настойки с перцем традиционно выпускаю окрашенными. Для придания характерного цвета перцовкам используют колер - жженый сахар. Его получают путем нагревания увлажненного сахара до температуры плавления (180-2000С) и применяют в качестве натурального красителя для многих напитков. Раствор колера в воде имеет коричневый цвет и характерный приятный запах.
Самым важным отличием перцовых настоек является, конечно же, перец. Иногда добавляют ароматный спирт красного перца, иногда в компании и с самой красной перчинкой. Чтобы получить ароматный спирт, перец заливают крепкой водно-спиртовой смесью и перегоняют. Перец Чили больше всего выращивается в Индии и Таиланде. Этот перец обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Поскольку существует очень много видов перца, то по степени жгучести и остроты его классифицируют по шкале от 1 до 120. Частенько в компании с перцем в составе настоек встречается мед.