Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

сурья. как приготовить

Кот Да Винчи Мыслитель (5590), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
нужен вкусный и простой рецепт. может и не простой, но доступный
Лучший ответ
парамонов никита Знаток (349) 14 лет назад
рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы (примечание 3).

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:

- кислица;
- железница крымская (лимонник крымский) ;
- листья бадана;
- молодые листья репея (лопух большой) ;
- ягоды морошки;
- молодой золотой корень (родиола розовая) ;
- ромашка аптечная;
- череда;
- облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.

Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой. Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня) .

Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Пить горячим как чай, перед сном на тощак.
Остальные ответы
Дядюшка Ау Гуру (3949) 14 лет назад
Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.

Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Источник: http://www.paganism.ru/honeys.htm
костя власов Оракул (52454) 14 лет назад
Рецепты приготовления сурьи к купальскому обряду
Сурья

Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него - сурья.
На 1.5л воды, 460г мёда, 150г молока, 50г ягодного гриба (это изюм немытый или виноградные дрожжи как на вино) .
Состав: 4,5 кг. меда, 18 литров чистой (родниковой) воды, 400 г. ягодного гриба, 2 л. коровьего молока, настои кореньев. Развести 4 кг. меда в 5 л. слега подогретой воды, добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения. На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Сквасить молоко, а затем осторожно слить пахту (процеживая через овечью шерсть) - ее добавляют в сурью, туда же добавляют коренья и настойки. Потом перелить Сурью в широкую бадью и поставить в ледник на сутки для вымораживания. Снять корочку образовавшегося льда и дабавить 0,5 кг. меда и поставить в холодное место, разлив по бутылкам и закупорив, примерно на 3 месяца (правда в Велесовой книге написано вместо 3х месяцев 3 дня) . После того, как на дне появится плотный белый осадок, а содержимое станет прозрачнее, сурья готова к употреблению.
Ejevika Просветленный (42125) 14 лет назад
Сурья — согревающий медовый напиток, позволивший людям выжить в условиях лютого холода
Tatuana Мудрец (19120) 14 лет назад
Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал детальный рецепт приготовления древней сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть» . Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре» .
Я поделюсь с Вами домашним рецептом сурьи, делается он попроще, но от этого менее эффективным не становится. Лучше всего, конечно, бы сурью заквасить в Просинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час - тоже будет хорошо.
Итак, берем три литра живого молока (не того, что продается у нас в магазинах) , добавляем туда три столовых ложки меда (можно с горкой - кто любит сладкое) . Затем добавляем в молоко смесь трав : 1/4 чайной ложки хмеля, 1/2 чайной ложки донника, 1/2 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни, 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы. Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично. Теперь напиток должен стоять в солнечном теплом месте и осуриваться 9 дней. Примерно раз в день сурью нужно помешивать. Готовый напиток пьют по стакану в день, разделяя на 5 приемов. После приема сурьи у человека очищается энергетика, ему начинает сопутствовать удача и покровительствовать Доля.. .
Похожие вопросы