Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад
от
Изменено

Примитивны ли аргументы языческого волхва?

Из всех пермских языческих жрецов особым авторитетом у пермян пользовался волхв по имени Пам. Пермяне называли его своим учителем и считали, что его волхованием "управляется Пермская земля". Пам, "ненавидя верухристиан-скую", оказывал сильное противодействие Стефану, запрещая пермянам креститься, ауже окрестившихся убеждал снова вернуться кязыческой вере.

Пам говорил пермянам: "Братья, мужи пермские! Не оставляйте отеческих богов, не покидайте старых обычаев, давней веры не забывайте! Слушайте меня, а не Стефана. Он пришел к нам из Москвы и для вас чужой, я же - вашего рода, одного с вами племени и языка и добра вам желаю. Больше подобает вам слушать меня, вашего старого учителя, а не пришлого чужеверца, который годится мне в сыновья, а то и во внуки!"Многим речи старого волхва казались убедительными. Стефан сокрушался: "Сколько я строю -столько он разоряет!"Стефан и Пам неоднократно спорили между собой, отстаивая преимущества своей веры, но каждый из нихоставался непоколебимо уверен в собственной право-те.испор никчему не приводил, лишь распаляя обоихспорщиков. Епифаний Премудрый, безусловноразделяяточку зрения Стефана, тем не менее вполне объектив-нозамечает: "Друг друга они неслушали, иодиндругого именовал неразумным".Однажды зимой Стефан и Пам вели диспут о вере на берегу замерзшей реки Вычегды при большом стечении народа.Стефан вопрошал Пама: "Скажи мне, окаянный, суемудрый старец, почему ты хулишь веру христианскую, благодаря которой темные были просвещены, заблудшие -разысканы, погибшие -спасены,идесяткитысячблагсотворились? Что может быть лучше, чем служить живому Богу? Небо и земля полны славой Его! Он все привел из небытия в бытие! В Него веровать подобает и Ему служить, а не вашим богам - бездушным идолам, бессловесным болванам!"Пам, в своюочередь, вопрошал Стефана: "Кто привел тебя в нашу землю? Кто дал тебе власть ругаться над нашими богами, разрушать их храмы и жечь огнем? Ты хочешь искоренить нашу веру, а нас одолеть и сделать подобными себе. Но берегись -отомстят наши боги за наших людей, которых ты ввел в заблуждение!"Стефан отвечал: "Ваши боги уже погибли! Побиты они обухом, посечены | топором, пожжены огнем. Ты сам видишь, что немощны они и бессильны".Пам возражал Стефану: "Наши боги не погубили тебя лишь по своему мило-1 сердию, а могли бы сокрушить и изломать. А вера наша лучше вашей, потому что 9 у вас только один бог, а у нас - много.

И все они нам помощники, все нам защит- j ники. Дают нам наши боги улов в наших реках и добычу в наших лесах, белок и| соболей, куниц и рысей. В тех мехах, что мы добываем, величаются ваши князья 1 и бояре, наши меха посылают и в Орду, и в Царьград, и в Литву, и в прочие города! и страны, ко многим дальним народам. Потому что помогают нам наши боги, 8 ходим мы на медведя в одиночку или вдвоем и, победив его, приносим домой|" медвежью шкуру. У вас же за одним медведем отправляется сотня, а то и две охотников. Иногда медведя привезут, а иногда возвращаются без добычи, напрасно потрудившись!"На эту речь Стефан отвечал: "Ты похваляешься тем, что веришь во многих богов, тогда как подобало бы этого стыдиться. Твои боги - на самом деле бесы, а идолы их -дело рукчеловеческих. Имеют идолы уста, а не говорят, имеют очи, а| не видят, имеют уши, а не слышат. Подобны им и те, кто им поклоняется Аис-| тинный Богедин, и нет другого Бога ни на небесах, ни на земле!"Так спорили Стефан и старый волхв весь день и всю ночь без еды и без сна.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Аргументы у Пама слабоваты.
Все дело в том, Пам довольно плохо представлял себе христианство.
Если бы знал, что в христианстве воспитывается культ рабства перед богом, перед властью, что христиане в одном из своих таинств символически занимаются канибализмом и вапмиризмом, то наверняка он бы привел подобные аргументы.
Еще стоило вспомнить то, что в библии неоднократно говорится, что Иегова-бог евреев ( и только их) , Христос послан только к евреям и т. д.

Оракул
15лет

язычество и ныне рулит в блуде и слабых развращает...

Мудрец
15лет

Одна женщина занималась волхованием (гаданием) и в ее жизни стало все рушиться муж, сыновья, а потом и она -болезни, неприятности и т. д. Кроме того, страсти мучили ее душу... Решила она отказаться от этого ремесла... Так тут же пришел к ней бес ночью и стал рвать ее правую руку. Женщина после этого не спала целый месяц, не говоря о том, что постоянно ночью горел свет в спальне... И после этого началась трудная дорога спасения души... «Царство небесное силою берется, и употребляющие усилие, восхищают Ангелов на небесах.... "Эта женщина - я...

Просветленный
15лет

чо ты тут запел? ! Какие такие языческие боги? чАВо они могуг! ? хоть одно чудо исцеления было явлено! ?
...кн. Владимир ослеп и по молитве к Господу Иисусу Христу прозрел вновь. Ты бы на его месте не уверовал кто истинный Бог, а кто суть чучела огородные! ?
И. Х. говорил, что дела показывают кто есть кто. Дела! а не пустые призывы!

Оракул
15лет

РВ, день сегодняшний.