Почему говоря про города-Герои не говорят что Таганрог освободила Азербайджанская дивизия 416?
Дивизия сформирована в марте 1942 года в Азербайджане. 27 августа 1943 года 416 дивизия прорвала оборону врага на фронте 20 км создав условия для продвижения главных сил. В течение суток освободив населённые пункты Богачевка, Мокрый, Василевка, Петропавловка, вышла к Миусскому заливу, тем самым завершив окружение Таганрогской группировки противника. В 5 часов утра 416 дивизия, состоявшая на 90 % из азербайджанцев, при поддержке 6 гвардейской танковой бригады вошла в Таганрог и улицу за улицей очистила город от немцев. 416-й дивизии было присвоено наименование «Таганрогская» [1]. В Москве по этому поводу был произведён салют.
7 сентября 1943 года в боях на Мариупольском направлении азербайджанцы уничтожили более 5 000 солдат вермахта.
Получив пополнение из Азербайджана численностью 1500 бойцов, дивизия выбила немцев из Мелитополя и разгромила 111 и 336 дивизии вермахта.
* 28 марта 1944 года — 416 дивизия освободила Николаев
* 8 апреля — 416 дивизия освободила Одессу
* летом 1944 года — 416 дивизия совместно с другими частями освобождает Кишинёв
* В начале февраля 1945 года 416 дивизия подошла к городу-крепости Кюстрин. К вечеру 12 марта гарнизон города Кюстрин был разгромлен
* апрель 1945 года 416 дивизия Вышла западную окраину Берлина. 1 мая 1945 года в 3 часа дня 373 полк 416 дивизии захватили дворец кайзера.
* в 416 таганрогской стрелковой дивизии принимал участие ветеран первой мировой войны а также Азербайджанско-армянской войны Гасымов Камиль Кербелайи Гасым оглу
Ранним утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами. [2]
Я внук Бережного Василия У меня есть данные, что мой дед был одним из первых солдат, кто поднял знамя над Бранденбургскими воротами. Он и ещё один человек (ст. сержант Андреев) . Дед был с Украины (Херсонская обл. , село Петропавловка) , служил минометчиком в 416-й Таганрогской азербайджанской стрелковой дивизии. Во время штурма Берлина воины дивизии ст. сержант Андреев и сержант Бережной водрузили знамя на Бранденбургские ворота. (от меня: Они после войны ещё несколько раз встречались. Дед умер, а про Андреева я не знаю, может ещё жив) . Об этом было написано даже в книге, но увы из-за переездов она где-то затерялась. Из того, что я знаю есть ещё следующая информация: Во время боёв за Берлин данная дивизия первой прорвалась к воротам, оставив за спиной основные части КА. Во время боя и было водружено знамя. Там же у ворот, войны дивизии и встретили победу.
416 дивизия прошла путь от Кавказа до Берлина уничтожив 24 000 и взяв в плен 5 474 солдат вермахта.
[править] Состав
* 1368-й стрелковый полк
* 1373-й стрелковый полк
* 1374-й стрелковый полк
* 1054-й артиллерийский полк
* 444-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
* 222-я разведывательная рота
* 348-й саперный батальон
* 921-й отдельный батальон связи (337-я отдельная рота связи)
* 519-й медико-санитарный батальон
* 223-я отдельная рота химзащиты
* 569-я автотранспортная рота
* 480-я полевая хлебопекарня
* 584-й дивизионный ветеринарный лазарет
* 1868-я полевая почтовая станция
* 1185-я полевая касса Госбанка
[править] Командиры
* 15.03.1942 — 06.07.1942 — полковник Сторожилов Семен Павлович
* 7.07.1942 — 14.10.1942 — полковник Маслов Василий Тимофеевич
* 15.10.1942 — 19.11.1942 — полковник Алярбеков Тарлан Абдулла оглы
* 20.11.1942 — 19.12.1942 — полковник Каракоз Марк Трофимович
* 20.12.1942 — 09.05.1945 — полковник, с 01.09.1943 генерал-майор Сызранов Дмитрий Михайлович
[править] Примечания
1. U93; Приказ Верховного Главнокомандующего 30 августа 1943 года № 5
2. U93; http://www.savash-az.com/army/416.htm
[править] Источники
* 416-я Краснознамённая Таганрогская стрелковая дивизия. (Сб. документов) . — Баку, 1944
9 мая Россия отметила День Победы. Торжественные мероприятия в честь Дня Победы прошли во всех городах и районах Ростовской области.
В районе Таганрога во время Великой Отечественной войны шли долгие и кровопролитные бои. Мемориал боевой славы под Самбеком воздвигнут в честь воинов 130 и 416 азербайджанской стрелковых дивизий, удостоенных звания "таганрогских". В августе 1943 года эти подразделения прорвали вражеский заслон и освободили Таганрог.
"Мы на фронте слушали сводки Совинформбюро. Спасибо большое азербайджанцам за освобождение города", - говорит ветеран Николай Осиченко. Много лет 9 мая представители азербайджанского землячества из разных уголоков Ростовской области съезжаются сюда, чтобы почтить память тех, кто здесь воевал. "Уже двадцать лет мы сюда приезжаем", - отметил Шакир Алахвердиев, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса.
В 2005 году здесь, на месте бывшего Миус-фронта, собрались ветераны, которые живут в Азербайджанской республике. В 2006 году они приехать не смогли - уже здоровье не позволяет. В День Победы у мемориала, все чаще и с ностальгией звучат слова о том, что защищал Родину советский народ. "Это был праздник всех народов России. В 416 дивизии воевали и русские, и азербайджанцы", - отметил Имран Акперов, ректор Института бизнеса и права.
Спасибо храбрым бойцам! А что, Таганрог уже стал городом-героем?
Потому что всем это пофигу.