Свобода
Просветленный
(39456)
14 лет назад
Попробую своими словами, но буду ссылаться на данные тестов, уж не обессудьте.
Итак, начнем по порядку.
Меланхолик - слабый тип ВНД (по Павлову) . По Гиппократу - в крови преобладает "черная желчь". Высокая эмоциональная чувствительность, повышенная ранимость. По незначительному поводу склонен переживать, трудно и медленно сближается с людьми. Недооценивает свои силы и переоценивает препятствия. Стремится быть в тени.
Холерик - сильный неуравновешенный тип. В крови преобладает желчь (опять по Гиппократу) . Повышенная возбудимость, неуравновешенность. Переоценивает свои силы и недооценивает препятствия. Цикличность в работе - при подавленном состоянии, при упадке веры могут работу забросить. Инициативность в деятельности. резкая смена эмоций.
Итак, что же за птица - меланхолико-холерик? Обобщая данные и характеристики, получаем, что это достаточно чувствительный, возбудимый человек (и меланхолики, и холерики неуравновешенны) . В какие-то моменты жизни решения принимает быстро, в каких-т о ситуациях "тормозит". Может бросаться из крайности в крайность, проявить инициативу в интересном для него деле, но из-за незначительных препятствий "пустить всё на самотек". Это по поводу активности - одной из характеристик темперамента.
Эмоциональность - другая важная характеристика. Меланхолико-холерик - эмоционален, возбудим, в какие-то моменты все переживания "копит в себе" (меланхолические черты) , в какие-то - разряжается сильными эмоциями. Может остро реагировать на события и факты, задевающие его.
т. е. с одной стороны, человек эмоциональный, а с другой - активность его неравномерна, если черты меланхолика более выражены, ему трудно проявлять инициативу, легче просто выполнять распоряжения, если более выражены "холерические" черты - инициативу проявлять проще, но сомнения и неуверенность могут "сыграть" злую шутку.
С людьми может сходиться как достаточно просто (если сильный тип - холерик - преобладает немного) , так и достаточно сложно (если преобладает меланхолик) , т. к. меланхолик - интроверт и более ориентирован на свой внутренний мир.
А вообще все зависит от того, насколько ярко выражены в человеке черты того или иного типа. Если основной тип - меланхолик, то реакции, поведение могут в большей степени определяться свойствами нервной системы (НС) меланхолика, если основной тип - холерик, а меланхолик выражен чуть менее ярко, соответственно - поведение определяется свойствами НС холерика. В разных ситуациях могут проявляться разные реакции и черты характера, которые формируются на основе темперамента.
i seek you...
Оракул
(99592)
14 лет назад
черты разных темпераментов могут быть только в пограничных случаях- холерик-сангвиник, с преобладаем сангвинистчесих или холерических черт; сангвиник с холериком или сановник с флегматиком, в той же комбинации, соответственно, меланхолик с сангвиником или меланхолик с флегматиком. меланхолик может же иметь черты только флегматика. меланхолика с холериком не скрестить никак))))))))))))))))))
Tender.Zoloto
Знаток
(467)
1 год назад
Я такой. И интровертен, и общителен, и, если вне работы, могу быть в центре внимания, поддерживая разговор в компании, даже общением как бы подавливая (нехотя) другого человека. И коплю в себе (в пользу нормальных отношений), но иногда просто грубо, прямолинейно пресекаю какое-то давление на меня формулировкой (и не только) "Давайте сразу договоримся так, ... [вы не делайте этого и этого] ). На днях было 2 таких случая, пришлось резким тоном сказать как считаю, как можно со мной, а какое отношение к себе терпеть не стану.
Хотя сам люблю поработать в одиночестве (работа такая, за ПК, да и чтение всю жизнь любил, с 5-летнего возраста, и без этого не представляю как жить. Книги не читать - свою эволюцию не уважать), но и активно пообщаться с кем-то, подолгу (пусть и реже).
Поэтому ответ, который выбрали лучшим, правдив, такой синтезированный противоположными темпераментами типаж есть. И о нём пишут правдиво.