Елена
Мыслитель
(9523)
14 лет назад
Молочная сыворотка - вторичный продукт переработки молока на творог, сычужных сыров и казеина. Она имеет вид зеленоватой жидкости с молочным вкусом и запахом. В хлебопекарной промышленности используется с целью ускорения технологического процесса, экономии муки и повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий.
Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить) . Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.
2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.
Молочная сыворотка может использоваться как основа для разгрузочных дней.
Рецепты целебных напитков на основе молочной сыворотки
Напиток из молочной сыворотки с огурцами и кресс-салатом
- 250 г огурцов;
- 1/2 пучка кресс-салата;
- 250 мл. молочной сыворотки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 щепотка корицы;
- соль.
Чистим и крупно нарезаем огурцы. Вымываем кресс-салат. Все кладем в миксер, заливаем сывороткой и делаем пюре. Приправляем лимонным соком и щепоткой корицы, солим по вкусу и подаем.
Коктейль из сыворотки с земляникой
- 100 г земляники;
- 250 г молочной сыворотки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 щепотка корицы.
Готовим пюре из земляники и смешиваем с охлажденной сывороткой, добавляем лимонный сок, мед и корицу.
Алина Василевская
Мыслитель
(7430)
14 лет назад
Купите на рынке настоящее молоко. Вскипятите, затем кастрюльку с горячим молоком заверните в одеяло. Когда молоко станет теплым можно добавить ст. ложечку сметанки настоящей деревенской, с рынка. Оставить укутанным до тех пор пока молоко не скиснет. Теперь на водяной бане томить до тех пор, пока комок творога не отделится от сыворотки. Все получившееся вылить в марлевый мешок и подвесить над катрюлькой до полного стекания сыворотки. Получившийся творог очень полезен. Сыворотка вкусна и тоже полезна. На ней получатся отличные блины.
НАТАША
Мудрец
(15725)
14 лет назад
Молочная сыворотка — это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра или казеина, и имеет некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка (англ. Sweet whey) получается при производстве твёрдых сыров, например, чеддара или швейцарского сыра. Кислая сыворотка получается при производстве кислых сыров, например, прессованного творога.